【管理栄養士監修】幼児食におすすめのおやつ6選(2歳頃〜)

【管理栄養士監修】幼児食におすすめのおやつ6選(2歳頃〜)

離乳食が完了し、幼児食へと進んだ2歳頃もまだ、子どもの味覚が育つ大切な時期です。市販のおやつはなるべく控え、素材の味を活かした手作りのおやつに挑戦してみてはいかがでしょうか。この記事では、幼児食の2歳頃におすすめのおやつを6種類紹介します。

クッキー系おやつ

絵も描けて楽しい! 親子で作れるクッキー(2歳頃から/おとな)

© 2015 every, Inc.

材料

・薄力粉 120g

・砂糖 30g

・無塩バター 40g

・牛乳 大さじ2 ※牛乳は無調整豆乳や水にも代替えできます。

作り方

・袋に薄力粉・砂糖を加えて混ぜる。

・バターを加えてもみ混ぜ、牛乳を加えてひとかたまりにする。

・袋の中で生地を伸ばし、袋を切ってクッキングシートの上にのせる。

・包丁などで切り込みを入れ、型抜きで模様をつけたり竹串などで絵を書く。

・170℃に余熱したオーブンで約15〜20分焼く。切り込みに沿って割りながらお召し上がりください。

ポイント

牛乳を、無調整豆乳や水に替えても作ることができます。豆乳は幼児期の体を作るたんぱく質や必須アミノ酸を豊富に含んでいるので、余裕があれば挑戦してみてもいいですね。

絵も描けて楽しい! 親子で作れるクッキー(2歳頃から/おとな)

砂糖不使用! レンジでできるオートミールクッキー(2歳頃から)

© 2015 every, Inc.

材料

・オートミール 50g

・豆乳  50ml(牛乳でも可、量を多くするとやわらかめになるので月齢に応じて調節してください)

・バナナ  1本(約100g)

作り方

・袋に材料を入れ、バナナをつぶしながらよく混ぜる。

・耐熱皿にクッキングシートを敷いて、1を絞り出し3〜5mmくらいの薄さになるように形を整える。

・レンジ(600W)で約3分加熱する。(火が通っていない部分があったら30秒ずつ加熱してください)

ポイント

オートミールとは、オーツ麦を食べやすく加工したもので、食物繊維と鉄分が豊富です。バナナの甘味のみで砂糖は使っておらず、ほんのりとかみごたえもあるので、咀嚼力もアップ!

砂糖不使用! レンジでできるオートミールクッキー(2歳頃から)

パン系おやつ

思わず見とれちゃう どうぶつ蒸しパン(2歳頃から)

© 2015 every, Inc.

材料

・ホットケーキミックス 100g

・豆乳 100〜120ml

・きなこ 40g

・サラダ油 大さじ1

-アレンジ用-

・コーンフレークやビスケットなど耳になるもの

・チョコペン

作り方

・材料をボウルに入れ、かき混ぜる。豆乳は生地の固さをみながら加えてください。

・カップの8分目くらいまで生地をいれ、600Wのレンジで約2〜3分加熱する。

・粗熱が取れたら好きなように耳をつけたり、チョコペンで表情を描いて完成。

ポイント

きな粉は、粉のまま与えると気管に吸い込んでしまう恐れがあります。レシピのようにほかの材料に混ぜ込んだり、おかゆやヨーグルトなど水分のあるものと一緒に和えるなど、飲み込みやすくしてから与えましょう。

思わず見とれちゃう どうぶつ蒸しパン(2歳頃から)

もちっと食感の コーンチーズパン(2歳頃から/おとな)

© 2015 every, Inc.

材料

・白玉粉 100g

・絹ごし豆腐 200g

・ホットケーキミックス 100g

・コーン 50g

・ピザ用チーズ 50g

作り方

・ボウルに白玉粉を入れ大きい粒がある場合はつぶしておく。絹ごし豆腐を加えてよく混ぜる。

・ホットケーキミックスも加えてひとまとめにし、コーンを加えて混ぜ合わせる。

・くっつきにくくするために手に油を塗って生地を取り、丸めて平たく伸ばしてピザ用チーズを包む。

・フライパンにクッキングシートを敷いて生地を並べ、ふたをして弱火で約10分焼く。

・ひっくり返して約10分焼いて完成。

ポイント

もちッとした生地に、生地の甘みとチーズのコクが絶妙なパンです。食感がもちもちしているのでやみつきになるかもしれませんね。

もちっと食感の コーンチーズパン(2才頃から/おとな)

一度食べたらはまっちゃう もちもチーズパン(2歳頃から)

© 2015 every, Inc.

材料

・白玉粉   100g

・粉チーズ  50g

・サラダ油  小さじ2

・牛乳    120ml〜(白玉粉の種類によって調整してください)

 (粉チーズ50gは、粉チーズ30g+とろけるチーズ30gでも作ることができます)

作り方

・袋に白玉粉を入れすりこ木で叩いて細かくする。(白玉粉を細かくしたほうが、あとから加える牛乳と馴染みやすくなる)

・粉チーズを加えて軽くかき混ぜる。

・サラダ油を入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。まとまってきたらなめらかになるまでこねる。

・天板にクッキングシートを敷き、3cmくらいのひと口大に丸めてならべる。

・180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。(油を塗ったアルミホイルに並べてトースターで10〜15分焼いてもよい)

ポイント

白玉粉は団子作りや料理のとろみづけだけでなく、パンやクレープの生地にも使えばもちもちの食感になります。もちもちとした弾力があるので、よく噛んでから飲み込むように、子どもに注意して見守りましょう。

一度食べたらはまっちゃう もちもチーズパン(2歳頃から)

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