とうもろこし時短レシピ3選!シャキシャキorジューシーはゆで方で

とうもろこし時短レシピ3選!シャキシャキorジューシーはゆで方で

とうもろこしのたんぱく質や脂質は玄米並み。ビタミンB2や食物繊維は玄米の約3倍あり、カロリーは約3分の2。消化も早く、他にビタミンA・B1・E、カリウム、鉄分、銅、アスパラギン酸も。黄色い色はカロテノイドの一種、β-クリプトキサンチンやゼアキサンチンなど。入手したらその日のうちに調理して甘みをキープ。シャキッとした歯ごたえなら湯から入れて3~5分、ジューシーでふっくらした感じなら、水から入れて沸騰後3~5分ゆでて。ザルに取った後は余熱で。ゆでたてを熱いうちにラップで包めば、粒のしわもなし。すぐに食べない時もゆでてラップ保存。ゆでたものを輪切りにして冷凍保存しても。

とうもろこしクイズ

<Q1>鮮度の良いとうもろこしのひげの状態は?

A:茶褐色で乾燥している

B:茶褐色でしっとりしている

C:緑色でしっとりしている

<Q2>電子レンジで加熱する場合の方法は?

A:皮をむきそのまま加熱

B:皮をむきラップをして加熱

C:皮をつけたまま加熱

<Q3>ヤングコーン(ベビーコーン)とは何?

A:とうもろこしが未熟なうちに収穫したもの

B:ヤングコーンというとうもろこしの品種

C:ヤングコーンという野菜

とうもろこしとズッキーニのグリルサラダ

【材料】(2人分)

ズッキーニ 1本

とうもろこし 1本

鶏むね肉 1枚

塩 少々

こしょう 少々

A カレー粉 小さじ1

A 「キユーピー ハーフ」 大さじ2

【作り方】

ズッキーニは長さ3等分に切り、縦に5mm幅に切る。とうもろこしは皮をむき、ヒゲを取る。洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをかけ、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。
鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして、塩・こしょうをふる。
(1)と(2)を魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。とうもろこしの実をそぐように切る。
器に(3)を盛りつけ、混ぜ合わせたAを添える。

レシピ:キユーピー

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