とうもろこしクイズ
<Q1>鮮度の良いとうもろこしのひげの状態は?
A:茶褐色で乾燥している
B:茶褐色でしっとりしている
C:緑色でしっとりしている
<Q2>電子レンジで加熱する場合の方法は?
A:皮をむきそのまま加熱
B:皮をむきラップをして加熱
C:皮をつけたまま加熱
<Q3>ヤングコーン(ベビーコーン)とは何?
A:とうもろこしが未熟なうちに収穫したもの
B:ヤングコーンというとうもろこしの品種
C:ヤングコーンという野菜
とうもろこしとズッキーニのグリルサラダ
【材料】(2人分)
ズッキーニ 1本
とうもろこし 1本
鶏むね肉 1枚
塩 少々
こしょう 少々
A カレー粉 小さじ1
A 「キユーピー ハーフ」 大さじ2
【作り方】
ズッキーニは長さ3等分に切り、縦に5mm幅に切る。とうもろこしは皮をむき、ヒゲを取る。洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをかけ、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。
鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして、塩・こしょうをふる。
(1)と(2)を魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。とうもろこしの実をそぐように切る。
器に(3)を盛りつけ、混ぜ合わせたAを添える。
レシピ:キユーピー
配信: たべぷろ