【お菓子作りの砂糖の基本】砂糖の種類や使い分けをプロが解説!

【お菓子作りの砂糖の基本】砂糖の種類や使い分けをプロが解説!

砂糖の特徴や役割を知れば自分好みのお菓子が作れる!

お菓子作りにおける砂糖の役割は「甘みをつける」というイメージが強いですが、実は食感や焼き色をよくしたり、劣化を抑制したりと、さまざまな役割があることが分かりましたね。

また、砂糖の種類別の特徴を知ることで代用品を選択しやすくなります。

お菓子作りに慣れてきたら、あえていつもと違う砂糖を使ったり、ちょっと減量・増量したりして自分好みのレシピを考えるのも楽しいですよ。

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「いつものくらしに、ひとてまかける。」がコンセプト。 伊藤忠エネクス運営のwebメディア「hitotema」です。 お金と時間には限りがあるけど、節約や時短ばかりじゃつまらない。 専門家ライターと食いしん坊な編集部が、日々の生活を彩る情報を届けています。
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