サンマ蒲焼缶で作るポテトグラタン
蒲焼サンマの甘辛味とポテトの相性がよく、ご飯のおかずにもおすすめのレシピです。
【材料】(4人前)
サンマ蒲焼缶 2缶
玉ねぎ 1個
しめじ 1袋
ポテトフレーク 80g
お湯 350cc
ピザ用チーズ 50g
塩胡椒 少々
パン粉 大さじ2
【作り方】
1. 玉ねぎは1cm厚さに切り、しめじは根元を切り落として房に分ける。
2. フライパンに(1)の玉ねぎ・しめじを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、サンマ蒲焼缶を入れて炒め合わせ、グラタン用の耐熱皿に盛り付ける。
3. ボウルにお湯を入れて、フレークポテト・ピザ用チーズ・塩胡椒を入れてよく混ぜる。
4.(2)の具の上に、(3)のポテトをのせて全体に広げる。均等に広げたらパン粉をふりかける。
5.トースターに入れて、表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
しっかり味のサンマ蒲焼缶は、アレンジ自在のお助け食材
サバ、イワシ、サンマは栄養豊富な青魚類ですが、缶詰商品が多いのも特徴のひとつです。水煮や、醤油煮、蒲焼など味のレパートリーも広いので、食べ飽きしません。
さんま蒲焼(極洋)100g、248円(税込)
その中でも今回利用したのは、甘辛のタレが絡まったサンマの蒲焼です。缶詰商品なので、小骨もなく食べやすいです。化学調味料不使用の商品で、サンマ自体にしっかりとした味がついています。野菜と合わせて作るカサ増し料理や、ご飯ものにもアレンジしやすく、とても便利です。
ポテトグラタンのベースに使ったのはフレークポテトです。お湯や温めた牛乳と合わせることで、簡単にマッシュポテトが出来上がります。
手間のかかるジャガイモの皮むきや下茹で作業がいらないので、ポテトサラダなどのメニューも気軽に挑戦できます。
おすすめは今回のレシピでも利用した、チーズと塩胡椒を入れて調理する方法。コクのあるチーズがジャガイモに溶け込んで、クリーミーな仕上がりになりますよ。
配信: たべぷろ