「やわもちアイス 大学いも味」
そのアイスとは、井村屋の人気アイスシリーズ「やわもち」の新商品となる「やわもちアイス 大学いも味」(希望小売価格:税込151円)です。
冒頭で触れた「ごろろん果肉 アップルパイバー」と同じくらいのタイミングで発売された同アイスは、秋の味覚であるさつまいもの和スイーツ「大学いも」をひんやりアイスに仕立てたもの。
味も食感も大学いも!
「やわもちアイス 大学いも味」は、甘みの強い「紅はるか」(国産)を使用したさつまいもペーストを配合し、いもの自然な甘さを感じられるアイスになっているのだとか。さらに、ごま油を使うことで、油で揚げた大学いもの風味も再現しているそう。
実際に食べてみると、たしかにさつまいもアイスはいもの自然な甘みや香りを楽しめます。おいもらしいもったりとした味わいのアイスと、本みりん・醤油・カラメルを組み合わせたコクのある甘さの蜜がよく絡んで◎。さつまいもダイスのおかげでいもの存在感がしっかりと出ていますね。
でも、個人的にいちばん楽しかったのはトッピングの黒ごまとキャンディチップです。風味のよい深煎り黒ごまの香ばしい香りと、カリカリとした食感のキャンディチップのおかげで、大学いもを食べているかのような風味と食感が再現されており、文句なしのおいしさでした!
秋らしい味わいのアイスなので、この機会にぜひ!
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。