しいたけは切り方によって、香りの感じ方や味の染み込み方が変わる食材です。この記事では、しいたけの基本の切り方をはじめ、一見難しそうな飾り切りの仕方もわかりやすくご紹介。どんな料理に合うのかも併せて解説しますので、調理の際に参考にしてくださいね。
しいたけを調理する上で知っておきたい2つのポイント
まずは、しいたけを料理に使う際のポイント2つをご紹介します。
1. 石づきは食べられないが、軸は食べられる
しいたけの傘だけ残して、軸を捨てていませんか?軸の先には石づきというかたい部分があるので、その部分だけ取り除けばおいしく食べることができますよ。軸は歯ごたえがよく、うまみもあるのでスープやひき肉料理に加えるのがおすすめです。
2. 気になる汚れがある場合は、キッチンペーパーでふき取る
しいたけの汚れを取るために、水洗いをするのはあまりおすすめできません。汚れが気になるときは、キッチンペーパーや清潔な布巾などでふき取るようにしましょう。
水洗いをおすすめしない理由は以下の記事で詳しく紹介していますので、併せてチェックしてみてください。
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傘・軸・石づきの切り分け方
それでは、しいたけの傘・軸・石づきの切り分け方から紹介していきます。まず、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取り、傘と軸を切り分けます。
続いて、軸の先端部分にある石づきを切り落とせば完了です。
しいたけの軸の部分は、薄切りにしてスープの具材にしたり、みじん切りにしてひき肉料理に混ぜたりして活用するとおいしいですよ。
配信: トクバイニュース