もう失敗しない!レンジでじゃがいもを簡単に加熱する方法&ホクホクに仕上げるコツ

もう失敗しない!レンジでじゃがいもを簡単に加熱する方法&ホクホクに仕上げるコツ

ポテトサラダやコロッケなら丸ごとレンジで加熱

ポテトサラダやコロッケなど、じゃがいもをつぶす料理に使う場合は、丸ごとレンジで加熱しましょう。

丸ごと加熱する方が水分が飛びにくいだけでなく、皮も手で簡単にむけるので時短になります。

加熱時間は電子レンジ600Wで1個あたり、中くらいなら3分ほど、大きめなら4~5分が目安です。

丸ごとレンジで加熱する手順

1.じゃがいもをよく洗い、芽があれば包丁で取り除く。皮にぐるりと一周、切り込みを入れておく。

5ab22c35287edf96

切り込みを入れなくてもよいですが、入れた方が皮をむきやすくなります

2.水けがついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

82a9c25f34563ec0

3.竹串かつまようじをラップの上から刺してみて、硬いようであれば20秒ずつ追加して加熱する。

E16962e4384d4dcb

1個あたり、中サイズなら3分、大サイズなら4~5分が目安です

4.粗熱が取れたらラップを取り、切り込みを入れた部分から手で皮をむく。

1f5181fe518f9db4

キッチンペーパーを使うと滑らずにむきやすくなります

3c967385d4845c30

皮をむいたら温かいうちにつぶして調理しましょう。

炒め物や煮物の下茹でには切ってからレンジで加熱

炒め物や煮物などに使うために下茹でしたい場合は、皮をむいて切ってからレンジで加熱します。

加熱ムラをなくすために、なるべく大きさを揃えて切りましょう。またボウルに入れるよりも、平たい耐熱皿に並べた方が加熱ムラが起きにくくなります。

切り口から水分が蒸発しやすいため、じゃがいも1個当たり水小さじ1を加えて加熱してください。加熱時間は中1個で1分30秒~2分ほどが目安です。

切ってからレンジで加熱する手順

1.じゃがいもはよく洗って皮をむき、芽を取り除く。使いたい大きさに切り、5分ほど水にさらしておく。

85d84eb526c036da

大きさをなるべく揃えることで加熱ムラを防ぎます

2.平たい耐熱皿に並べ、水小さじ1を振り、ラップをふんわりとかける。

4287059146a6073d
Fc7de151be8b9181

3.電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱する。竹串かつまようじを刺してみて、硬いようであれば10秒ずつ追加して加熱する。

709c691559ec291a

粗熱がとれるまでラップをしたまま蒸らすことで、よりしっとりと仕上がります。

関連記事: