レンジで簡単!じゃがいもを使ったレシピ
レンジで簡単にできるじゃがバターをはじめ、じゃがいもを使ったレシピを紹介します。
基本の「じゃがバター」
ホクホクとしたじゃがいもに、じゅわっとしたバターがおいしいじゃがバター。レンジであっという間に調理できます。
材料(1人分)
じゃがいも…1個
バター…5~10g
作り方
1.じゃがいもをよく洗い、芽があれば包丁で取り除く。
2.水けがついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3.手で触れるくらいの熱さになったらラップを取り、十字に切り込みを入れてバターを載せる。
おからが主役おかずになる「おからコロッケ」
じゃがいものホクホク&甘みでおからが食べやすくなり、コロッケにすることで主役おかずに変身します。
おからコロッケ
卯の花(市販品)、じゃがいも、 ○卵、 ○牛乳、 ○薄力粉、パン粉、揚げ油、ソース(好みで)
調理時間:20分
ホクホクのじゃがいもが楽しめる「タラモサラダ」
切ってから加熱したじゃがいもをパスタソースで和えるだけの簡単レシピです。
タラモサラダ
じゃがいも、○たらこパスタソース、○粉チーズ、塩、粗挽き黒こしょう(好みで)
調理時間:15分
上手に加熱してじゃがいも料理を楽チンに
レンジでじゃがいもを調理すると、加熱が短時間で済むうえに洗い物も減って時短になります。加熱のコツを知って上手に調理して、じゃがいも料理を楽しんでくださいね。
配信: トクバイニュース
関連記事: