「お店で揚げたクリームドーナツ」
セブン-イレブンは2021年11月23日(火)に「お店で揚げたクリームドーナツ」(税込138.24円)を発売しました。
セブン-イレブンの商品情報ページによると“自然な甘さの自家製クリームがどこか懐かしい味わいのお店で揚げたクリームドーナツです”とのこと。
地域限定となる同商品の販売地域は東京都のみです。購入可能店舗はかなり限られてしまいますが、すでにネット上では、「第2弾が出た」や「絶対おいしいやつ」「これはやばい」「めっちゃウマい」「大好きな味」「意外とあっさりしてて食べやすい」「サクサク、ふわふわ」などのように、いろんな声が散見されます。
温めるか悩んでしまう
「お店で揚げたクリームドーナツ」を買うときに、店員さんから「温めますか?」と聞かれたんですが、温めずにそのままの状態で購入しました。
やや“ズシッ”とした重みを感じる同商品をナイフで半分にカットしてみると、クリームが登場。断面をチェックすると、大量のクリームがパンパンに詰まったドーナツというわけではなさそうですね。
まずは温めずに食べてみたところ、ドーナツの表面はカリッとしているし風味のよいクリーム(バニラの香りかしら?)がとてもおいしくて◎。生地とクリームの量がちょうどよくて食べやすいですね。
次に電子レンジで少し温めてみると、生地がカリッふわっとした食感になってこちらも美味。クリームはより柔らかくなめらかになった印象があります。
どちらにも魅力を感じるので、温めるべきか悩んでしまいますね。みなさんもぜひ、食べ比べてみてください。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。