ほうれん草の基本の茹で方
それでは、実際にほうれん草を茹でていきましょう。まずは基本の鍋で茹でる方法を紹介します。
手順
1. ほうれん草は水で洗っておく。1束(約200g)のほうれん草に対しおよそ2リットルのお湯を沸かし、塩大さじ1/2を加える。沸騰させている間に、ボウルに氷水を用意する
お湯の量に対して、塩は0.25~0.5%の濃度になるように加えてください。また、ほうれん草を冷やすための水も用意しておきましょう。
2. ほうれん草の根元を30秒~1分茹で、葉先まで沈めてさらに1分~1分30秒ほど茹でる。茹で上がったらすぐに冷水につける
根元の方が火が通りにくいため、茹で時間を調整するために根元から茹でましょう。また冷水にさらして手早く冷ますことにより、余熱の影響で色が悪くなるのを防ぎます。
3. 水気を絞り、使いやすい長さに切る
冷めたら手で水気をしっかり絞り、使いやすいサイズにカットしましょう。
フライパンで茹でる場合
ほうれん草をフライパンで茹でたい場合も、鍋で茹でるときと同じ手順で行ってください。
なおフライパンの容量が少ない場合には、お湯の量は1リットルに減らし、塩は小さじ1ほど加えるように調整してくださいね。
配信: トクバイニュース