旨みそ味たま
こんなご飯進む味玉あります…?って位、この【旨みそ味たま】は飯泥棒。
5個作ったら多いのでは、と思いきやすぐ消えてきます。ご飯にのせ漬け汁もかけるの美味しい。
水150ml、みそ大2、顆粒鶏ガラ大1、3倍濃縮麺つゆ・醤油・ごま油各大1/2、おろしにんにく小1/2混ぜ半熟ゆで卵5個加え冷蔵庫に一晩 pic.twitter.com/zSziQwVwt0
— #ラク速レシピのゆかり@料理家・toroaクリエイティブディレクター (@igarashi_yukari) September 24, 2021
シズル感たっぷり!魅惑のトロッと感がたまらない「旨みそ味たま」。みそのコク、ごま油の香ばしい風味を同時に味わえます。味のしみた味玉をごはんの上にのせて、おまけに漬けだれも垂らせば、ますますおいしい!2021年12月時点で1.3万件いいねを獲得中!
ほうじ茶味玉
これ以上簡単においしい味玉は作れないかも…
ってくらい、これ旨水の代わりに「ほうじ茶」使うとすごいの作れます
ご飯にのせて漬け汁ちょいがけしても最高…
半熟ゆで卵5個、3倍濃縮めんつゆ150ml、ほうじ茶90ml、ごま油大さじ1/2を混ぜ冷蔵庫に一晩(8時間位)おき完!
マヨつけても旨 pic.twitter.com/aKcJMyyGzq
— #ラク速レシピのゆかり@料理家・toroaクリエイティブディレクター (@igarashi_yukari) October 18, 2019
「これ以上簡単においしい味玉は作れないかも…」とレシピを発信し瞬く間に人気となった「ほうじ茶味玉」!その名の通り、漬けだれに、ほうじ茶を水の代わりに入れる斬新なアイデアです!2021年12月時点で2.2万件いいねを獲得中!
配信: フーディストノート