あと一品おかずに!「塩もみかぶ」の簡単副菜

あと一品おかずに!「塩もみかぶ」の簡単副菜

今が旬のかぶは、生でも煮ても炒めてもおいしくいただけます。さまざまな使い方がありますが、今回は手軽な「塩もみおかず」をご紹介!塩を振るひと手間でしんなりと食べやすくなり、短時間でぱぱっと作れるから、あと一品の副菜やベジつまみにぴったりですよ。さっそくレシピをチェックしてみましょう♪

かぶの塩昆布ごま油和え

塩もみしたかぶの水気を絞り、塩昆布やごま油で和えたらできあがりです。食感やしょっぱさがちょうどよく、ご飯がもすすみます♪

かぶとわかめの甘酢和え

塩もみかぶと熱湯で戻したわかめを甘酢で和えた常備菜です。酸っぱすぎないからお子さんでも食べやすく、お弁当のすき間埋めにも◎。

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