テーブルを彩るかわいいミニトマトのレシピ4選!

テーブルを彩るかわいいミニトマトのレシピ4選!

1個が20~30gのサイズのミニトマト。トマトといえば…のリコピンを多く取ることが目的なら、大玉よりも赤い色素の強いミニトマトを選んで。包丁いらず手間入らずで、ゼリー質が少ないので大玉のその食感が苦手な人にもおすすめ。おなじみのヘタつきプチサイズの他、ヘタをつけずに収穫した長細系の品種も人気。赤色以外に黄色、オレンジも。華やかなテーブルにぜひ。ミニトマトを使ったケーキやピザをご紹介。おうちパーティにもおすすめです!

野菜ソムリエおすすめベジケーキ♪

◎レアチーズケーキ
【材料】(直径15cmの底が抜ける型1台分)
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 100g
ミニトマト 10~15個
砂糖 60g
レモン果汁 大さじ1
粉ゼラチン 7g
水 70ml
ビスケットまたはプレーンクッキー 60g
バター 30g
牛乳 大さじ1

【作り方】

バターとクリームチーズを常温に戻しておく。
ビスケットを袋に入れ麺棒などで叩いて細かく砕き、バター、牛乳を加えてひとかたまりにしたら、型の底に押しつけるようにして敷き詰める。
ゼラチンに水を加え、レンジで約20秒加熱し溶かしておく(お湯を直接加えてもOK)。
ミキサーにクリームチーズ・ヨーグルト・ミニトマト・砂糖・レモン果汁・溶かしたゼラチンを入れ、滑らかになるまで撹拌する。
(2)の型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

◎ミニトマトのコンポート
【材料】
カラフルミニトマト 15個程度
みりん 150ml
レモン果汁 小さじ2

【作り方】

ミニトマトはヘタを取り、冷凍庫で凍らせる。
冷凍庫から取り出したミニトマトを流水でさらしながら皮をむく。
みりんとレモン果汁を耐熱容器に入れ、ラップをしないでレンジで1分30秒加熱する。
(3)に(2)を入れて、冷蔵庫で冷やす。
レアチーズケーキの上にミニトマトのコンポートを盛りつけて完成。

詳細はこちら→野菜ソムリエおすすめベジケーキ♪ミニトマトがスイーツに大変身

ほうれん草の簡単ピザ

【材料】(直径18cm 1枚分)
ホットケーキミックス 100g
水 大さじ1・1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
冷凍ほうれん草 適量
ソーセージ 適量
ミニトマト 適量
チーズ 適量

〔ソース/ピザ約2枚分〕
ケチャップ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
にんにくチューブ 少量(お好みで)

【作り方】

ソーセージ・ミニトマト・ほうれん草をスライスし、ソースの材料は混ぜ合わせておく。
ホットケーキミックスに塩・オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、水を加えてひとまとまりになったら直径18cm程度に薄く伸ばす。
ホットプレートに生地を入れ、フタをして焼く。焼き色がついたら裏返し、ソースを塗る。そこに具材とチーズをのせて再びフタをして、チーズが溶けるまで焼く。

詳細はこちら→子どもに人気ほうれん草ピザ!ママ管理栄養士おすすめホットケーキミックス活用15分レシピ

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