ミニトマトとちくわのマヨしょうゆ和え
【材料】(2人分)
ミニトマト 8個
モロッコいんげん 2本
ちくわ 1本
A マヨネーズ 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1/4
かつおぶし 適量
【作り方】
ミニトマトは半分に切る。ちくわは縦半分に切り、斜め細切りにする。
モロッコいんげんは約2分ゆで、1cm幅の斜め切りにする。
(1)・(2)・Aをボウルに入れて和え、かつおぶしをふる。
詳細はこちら→子どもが喜ぶ簡単ミニトマトレシピ3選!お弁当の脱マンネリにもおすすめ
ミニトマトクイズの答え
<Q1> 答え:A
ミニトマトは通常のトマトよりも栄養価が全体的に高く、中でもビタミンCは2倍以上含まれます。最近では黄色や紫色などのミニトマトもあり、黄色にはルチン、紫色にはアントシアニンといったポリフェノールが含まれ、色による栄養成分の違いも。
<Q2> 答え:C
熱湯にくぐらせて皮をむく「湯むき」が一般的ですが、ミニトマトは手間がかかり大変です。ヘタをとって保存袋などに入れ冷凍しておくと、流水をかけるだけで皮を簡単にむくことができ、マリネなどの調味液の味も染み込みやすくなります。
<Q3> 答え:B
マイクロトマトは直径が1cm未満の極小トマトの品種。赤色と黄色があり、房つきで販売されています。小さくてもしっかりとトマトの酸味や香りを感じることができ、かわいらしい見た目から料理の飾り用に人気が高まっています。
◇百菜元気新聞の2021年12月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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