常備菜で一品作る!「塩豚」アレンジ煮物

常備菜で一品作る!「塩豚」アレンジ煮物

豚の塊肉を塩で漬けた「塩豚」。保存性が高まり、アレンジもしやすい常備菜のひとつです。今回は便利な塩豚を使った煮物のレシピをご紹介!ベースがシンプルな味付けだから、和洋中とさまざまな煮物に展開できるのが魅力です。塩豚のレパートリーを増やしたい方もぜひチェックしてみてくださいね♪

トマトジュースで塩豚ポトフ

 

トマトジュースで塩豚ポトフ【動画あり】
藤井玲子(料理研究家・フードコーディネーター)さん

 

鍋に塩豚と根菜を入れ、白ワインで蒸し煮に。肉の表面が白くなればトマトジュースとキャベツを加え、お好みの具合まで火を通します。

大根と塩豚のしょうが煮

 

【大根と塩豚の生姜煮】塩豚はお肉がやわらかくて美味しくなるよ。
くにこキッチンさん

 

塩豚と大根を薄めに切って、フライパンで作る煮物です。だし醤油などで煮たら、青ねぎと黒こしょうを散らしていただきます。

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