おかわりが止まらない!「牛肉ごぼうご飯」レシピ5選

おかわりが止まらない!「牛肉ごぼうご飯」レシピ5選

牛肉とごぼうは、合わせると旨みたっぷり♪相性が良いので、煮物などの定番コンビとして使う方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回はこの2つの食材をメインに使った「ご飯もの」を集めてみました。炊き込みご飯やおこわ、丼ものなどなど、おかずが少なくても満足できるレシピがたくさん。味付けもバリエーション色々ですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

牛ごぼうときのこの中華風炊き込みご飯

 

肉だしがっつり♪牛肉ときのことごぼうの中華風炊き込みご飯
アップルミントさん

 

牛こま肉とささがきごぼう、にんじんやきのこなど具だくさんの炊き込みご飯。ダシダを加えて中華風の味付けにしています。炊きあがったご飯は蒸らして、かき混ぜてから召し上がってくださいね。

牛ごぼうの混ぜご飯

 

生姜たっぷり!牛ごぼうの混ぜご飯
こっぷんかぁちゃんさん

 

牛バラ肉、ごぼう、にんじん、生姜などををごま油で炒め、調味料を加えて煮詰めたら炊けたご飯に混ぜるだけ。ご飯は普段より固めに炊いておくと◎。生姜の風味が効いています♪

関連記事: