1■タマゴ&ツナマヨバーガー
まずは、子どもも大好きなタマゴとツナマヨを使ったお手軽バーガーのレシピです。材料は、以下のとおり。
【材料】
・バンズ…2個
・卵…2個
・ツナ缶…1缶
・マヨネーズ…適量
・ブラックペッパー…少々
・粒マスタード…適量
・レタス…適量
調理工程らしいものといえば、卵を茹でて潰すことくらい。ゆで卵にマヨネーズを和え、ツナ缶にマヨネーズとブラックペッパーを和え、あとは粒マスタードを塗ったり、具材をサンドしたりするだけでOKです。個人的にはブラックペッパーとマスタードがピリッときいた方が好きですが、子ども用はこれらを抜くなどできるので、家族みんなでおいしく食べられるはず!?
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2■ベーコン巻きおにぎり
おにぎりといえば海苔で巻くのが一般的ですが、ベーコンで巻いちゃうのもあり!
【材料】
・ごはん…350g
・バター…5g
・塩コショウ…少々
・フライドガーリック…10g
・ベーコン…2.5枚
・乾燥パセリ…適量
基本的には、ガーリックライスを作るのがメインになりますが、混ぜるだけでOKなので、火を使わずに作れるのはうれしいポイント。あとは電子レンジで加熱したベーコンで巻くだけ。ガッツリ系のおにぎりは、体を動かしたあとにピッタリですよね。
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3■カラフルオープンいなり
最後は、おいなりさんのレシピです。春らしいカラフルな見た目は、写真映えも◎!
【材料】
・いなり寿司用あげ…10枚
・ごはん…1合
・寿司酢…大さじ2
・お好みの漬物…適量
温かいごはんに寿司酢を混ぜ、10等分に。あとはあげの中にごはんを詰めて、桜葉の塩漬けや菜の花などをトッピングすれば、あっという間に完成です。錦糸卵や桜でんぶなども色が鮮やかでおすすめですよ。
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ピクニックで食べるお弁当は、おにぎりやおいなりさん、サンドイッチなど、小分けになっているものの方が何かと便利ですよね。どれも簡単なレシピなので、マネしてみてください!
(文・明日陽樹/TOMOLO)