炊飯器ひとつで「たけのこの牛肉巻き&ごはん」を一発調理!【5ツ星お米マイスター澁谷梨絵さん考案】

炊飯器ひとつで「たけのこの牛肉巻き&ごはん」を一発調理!【5ツ星お米マイスター澁谷梨絵さん考案】

何かと慌ただしい3月は、炊飯器調理で決まり!5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんに、おかずとごはんが同時にできる簡単レシピを教えていただきます。第3回は「たけのこの牛肉巻き」。たけのこを牛肉で巻きつけたボリューム満点なひと品は、食べ盛りの家族にも喜ばれること間違いなしです。

甘辛しょうゆだれにごはんが進む!たけのこの牛肉巻き【炊飯器でパパッと同時めし #3】

 

毎週月曜日4回にわたり、炊飯器ひとつでごはんとおかずを一発調理する「炊飯器でパパッと同時めし」を、5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんに教わります。第3回は「たけのこの牛肉巻き」です。

炊き込みごはんや煮びたしなどのイメージが強いたけのこですが、今回は肉巻きに。味つけのしょうゆだれは、ほんのりだしもきいていて、ごはんが進むことうけあいです。 ぜひ炊きたての白米にオンして、召し上がってください。

 

調理時間:10分(※炊飯時間を除く)

今回は、たけのこ水煮を選んで下ゆでの手間をはぶきました。そうすることで、旬のたけのこをデイリーな食材として手軽に楽しめます。

「くるくると肉を巻きつけるだけの、とにかく簡単なレシピです。たけのこは大きめに切るのですが、炊飯器の火力が強いのでばっちり火が通りますよ。ボリューミーな仕上がりで、食べ盛りのお子さんがいるご家庭にもおすすめです」

材料(2人分)

・米……2合
・牛肉(薄切り)…… 150g
・片栗粉……適宜
・たけのこ水煮(小)……1本(100g)
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 酒……大さじ2杯
a. 片栗粉……大さじ1杯
a. だしの素……小さじ2杯

ピックアップ

サランラップ ® やジップロック ® を使った「冷凍貯金テクニック」が特設サイトにて公開
重ねて焼くだけ!ズッキーニとトマトのチーズ焼き
食材2つで。エリンギと豚肉のマヨポン炒め
かわいくてインパクト大!スイカのフルーツポンチの作り方