甘辛しょうゆだれにごはんが進む!たけのこの牛肉巻き【炊飯器でパパッと同時めし #3】
毎週月曜日4回にわたり、炊飯器ひとつでごはんとおかずを一発調理する「炊飯器でパパッと同時めし」を、5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんに教わります。第3回は「たけのこの牛肉巻き」です。
炊き込みごはんや煮びたしなどのイメージが強いたけのこですが、今回は肉巻きに。味つけのしょうゆだれは、ほんのりだしもきいていて、ごはんが進むことうけあいです。 ぜひ炊きたての白米にオンして、召し上がってください。
調理時間:10分(※炊飯時間を除く)
今回は、たけのこ水煮を選んで下ゆでの手間をはぶきました。そうすることで、旬のたけのこをデイリーな食材として手軽に楽しめます。
今回は、たけのこ水煮を選んで下ゆでの手間をはぶきました。そうすることで、旬のたけのこをデイリーな食材として手軽に楽しめます。
「くるくると肉を巻きつけるだけの、とにかく簡単なレシピです。たけのこは大きめに切るのですが、炊飯器の火力が強いのでばっちり火が通りますよ。ボリューミーな仕上がりで、食べ盛りのお子さんがいるご家庭にもおすすめです」
材料(2人分)
・米……2合
・牛肉(薄切り)…… 150g
・片栗粉……適宜
・たけのこ水煮(小)……1本(100g)
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 酒……大さじ2杯
a. 片栗粉……大さじ1杯
a. だしの素……小さじ2杯
・牛肉(薄切り)…… 150g
・片栗粉……適宜
・たけのこ水煮(小)……1本(100g)
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 酒……大さじ2杯
a. 片栗粉……大さじ1杯
a. だしの素……小さじ2杯