【お弁当】時短と節約を叶える作り置きレシピ第三弾♡副菜編

ランチのためにお弁当を作ると節約になるのは分かっているけれど、朝は時間がなくて作れないと悩んでいませんか。実はお弁当のために作り置きのおかずを週末など時間がある時に作ると、意外と簡単にお弁当を持って行くことができます。この記事では彩りがきれいな作り置きのレシピと作り置きをする時のコツについて紹介します。

 

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【お弁当の作り置きおかず】彩りきれいな副菜ニンジンしりしり

 

ニンジンしりしりは沖縄県の郷土料理の1つで、しりしりとは沖縄の方言で千切りやすりおろしたものという意味です。ニンジンのオレンジ色と卵の黄色がパッとお弁当を明るくします。

ニンジンしりしりの材料

  • ニンジン:2本(約300g)
  • 卵:2個
  • ゴマ油:大さじ3
  • いりごま:適量

<味付け用の調味料>

  • 白だし:小さじ4
  • 醤油:小さじ2

ニンジンしりしりの作り方

  1. ニンジンの皮をむいて千切りにする。スライサーを使うと早く楽に千切りができるのでおすすめ。
  2. 卵はボウルで溶いておく。
  3. フライパンにゴマ油を入れて、中火でニンジンが柔らかくなるまで炒める。
  4. 味付け用の調味料を入れて、全体に味を行き渡らせる。
  5. 溶き卵を全体に絡ませるように混ぜて、火を止める。
  6. 仕上げにいりごまをかけて完成。

 

アレンジとしてはツナを入れると、子供でもより食べやすくなります。冷蔵でも冷凍でも保存可能です。

 

【お弁当の作り置きおかず】彩りきれいな副菜ピーマンの甘辛煮

 

ピーマンが苦手な方でも甘辛い味付けであれば、おいしく食べられると人気のメニューです。七味唐辛子の量を調節して、お好みの辛さにしてください。

ピーマンの甘辛煮の材料

ピーマン:5個

  • ちくわ:2本
  • にんじん:1/2本
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
  • 七味唐辛子:適量

 

ピーマンの甘辛煮の作り方

  1. ピーマンを1cm幅の細切り、ちくわを縦半分に切ってから細切りにする。
  2. 耐熱ボウルにピーマン・ちくわ・・にんじん・めんつゆを入れて、ふんわりとラップをかける。
  3. 電子レンジ(500W)で4分加熱する。
  4. 天かすを加えて混ぜ、七味唐辛子を振って完成。

 

ピーマンの緑とにんじんのオレンジで彩がよく、電子レンジで加熱するだけで簡単に作れるレシピです。お酒のおつまみとしても活躍しますよ。

 

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