【食べチョク生産者に聞く!直伝レシピ】水分豊富で甘々な新玉ねぎは生でサラダに!

【食べチョク生産者に聞く!直伝レシピ】水分豊富で甘々な新玉ねぎは生でサラダに!

春になると市場に出回る「新玉ねぎ」。みずみずしくて甘くておいしいですよね。旬の新玉ねぎをおいしく味わうべく、今回は新玉ねぎを育てている生産者さんにとっておきのレシピを教えていただきました。食材を知り尽くした生産者さんだからこそいちばんおいしく食材を味わうすべを知っているはず!食べチョクさんとのコラボ企画でお届けします!

今が旬!みずみずしくて甘~い新玉ねぎ

春になると出回る「新玉ねぎ」

通常は日持ちを良くするために収穫してから乾燥させる玉ねぎですが、新玉ねぎは早採りして乾燥させずにすぐに出荷するため、水分が多くてみずみずしく、やわらかくて辛みが少ないのが特徴です。

一般的に玉ねぎの収穫時期は春。そう、今がまさに旬の時期!

旬の新玉ねぎをおいしくいただく方法は、その食材を知り尽くした生産者さんに聞いてみるのが一番! ということで、今回は 生産者から直接食材が購入できる産直通販サイト「食べチョク」 さんとコラボし、食べチョクさんにて商品を出品されている生産者さんをご紹介いただいて、直々にとっておきのレシピ教えていただきました!

レシピを教えてくれる生産者さんは

武ちゃん農場(愛知県)の杉浦さん

今回新玉ねぎのとっておきレシピを教えてくださったのは、愛知県の碧南市にて農場を営む杉浦武昭さん。

とうもろこし、にんじん、たまねぎを育てる「武ちゃん農場(たけちゃんのうじょう)」の6代目として、食べる人の笑顔を生み出すおいしい野菜のために、毎日も手間暇惜しまず野菜に愛情を注いでいます。

おいしい野菜づくりの基盤は土づくりから

武ちゃん農場がある愛知県碧南市の土壌は、砂壌土でさらさらとしているのが特徴。海が近いためミネラル分も豊富で、農作物を育てるにはとても適した土地なんだそうです。

もともとの土壌の利点を活かしつつ、こまめに除草したり、化学肥料を減らしてとうもろこしを緑肥としてすき込んだりと、長い年月と愛情をたっぷりとかけて栄養豊富な土壌を丁寧に肥やしてきました。

ストレスをかけずに育てることで甘みが増す


みずみずしくて甘~い玉ねぎを育てるために、武ちゃん農場では玉ねぎにとってストレスのない環境で育てることを心掛けているそうです。

ストレスなくというのは、隣り合う玉ねぎ同士が育つ過程でぶつかったり干渉し合ったりすることなく、すくすくのびのびと育つことができる環境のこと。玉ねぎ同士の距離を大きめにとってスペースを空けて植えることで、辛みの少ない甘い玉ねぎが育つのだそうです。玉ねぎも生きているんですね~!