冷凍の「チーズタルト」新登場!
2022年4月19日(火)、ローソンは、「チーズタルト」(税込419円)という新商品を発売しました。

ローソンのウェブサイトによると、“北海道産クリームチーズを使用。全粒粉入りの香ばしいタルト生地です”という簡潔な説明しかありませんが、この商品の大きな特徴は、冷凍庫から取り出してそのまま食べられるところです。
ネット上では、「リピ決定」、「おいしすぎない?」、「濃厚でおいしい」、「完成度が高い」、「おいしすぎて感激した」など、絶賛コメントが多数!
色んな食べ方ができる!

これが、冷凍庫から取り出してすぐの状態。正直「419円は高いな」と思っていましたが、一つひとつが大きくてずっしりしていて、しかも2個入りなので、意外とそうでもないのかも?

さっそく食べてみると、中心あたりは少しシャリシャリしていますが、ひんやり冷たくてむしろ◎。チーズクリーム(?)は甘いけどさっぱりしていて、ヨーグルトにも似た風味があるので、そこまで重くないのもうれしいですね。また、タルト生地の香ばしさとホロホロ食感も、解凍時間0分とは思えない!
もしシャリシャリが嫌なら、冷蔵庫にうつして10分ほど解凍すればOK。寝かせる時間を変えれば食感が変わるとのことなので、いろいろと試して自分好みの“食べドキ”を探すのも楽しそうです。おいしさはもちろん、解凍不要な冷凍食品というのも興味深いところなので、まだ未体験の方は一度試してみて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。