ホットプレートでラクラク!キャベツと豚肉の蒸し焼き
ホットプレートで蒸し料理が出来ちゃいます!実はホットプレートでワイワイ食べられる料理は準備も簡単、洗い物も少なくて、忙しいワーママにおすすめしたい時短料理なんです。出来立てのライブ感もあって、ヘルシーな野菜もパクパク食べられちゃいますよ!カット野菜を使えば包丁いらずで完成です。
たまにはいつもと違う雰囲気を楽しんでみてはいかがでしょうか?美味しいたれも3種類紹介しているのでぜひご覧ください。詳しくはこちら→ホットプレートでキャベツと豚肉の蒸し焼き!ワーママにおすすめラクラク夜ごはん10分レシピ
【材料】(4人分)
豚薄切り肉 300~400g
もやし 1袋
キャベツ 0.5玉
にんじん 0.5本
えのき茸 1袋
【作り方】
キャベツ・にんじんは千切りにする。えのき茸は食べやすい長さに切る。
ホットプレートに(1)の野菜ともやしをのせ、その上に豚肉を広げてのせる。
蓋をして蒸し焼きする。豚肉に火が通ったら全体を混ぜて完成。
タラと野菜のレンジ蒸し
魚料理のレパートリーが少ないママにおすすめしたい、タラのレンジ蒸しのレシピです。味付けにはドレッシングを使うので、面倒な調味料の計量などは必要ありません!レンチンのみで完成するこのメニューは、作ったお皿そのままで食卓に出せるので洗い物も少なくて済みますよ。
味付けを洋風、和風などお好きなドレッシングに変更したり、魚もタラ、タイ、サケ、マグロに変えても作れるので、アレンジも抜群!低カロリーのこのメニュー、覚えておいて損のないレシピです。詳しくはこちら→ママ管理栄養士おすすめタラと野菜のレンジ蒸し15分レシピ!味付けにドレッシングを使って時短
【材料】(2人分)
タラ 2切れ
塩 少々
もやし 1/2袋
チンゲンサイ 1/2株
酒 大さじ1
和風ドレッシング 適量
【作り方】
タラは両面に塩をふり、5分ほどおいて余分な水気を拭き取る。
耐熱皿にもやしと4~5cmにカットしたチンゲンサイを並べて、その上にタラをのせる。
(2)に酒とドレッシングをまんべんなく回しかけ、ラップをして電子レンジ600Wで4~5分加熱する。電子レンジは機器によって差がありますので、加熱が不十分な場合は30秒ずつ追加して様子を見てください。
配信: たべぷろ