ワーママにおすすめ蒸し料理時短レシピ10選!15分以内に作れて低カロリーな夜ごはん

ワーママにおすすめ蒸し料理時短レシピ10選!15分以内に作れて低カロリーな夜ごはん

運動不足やちょっと食べ過ぎて体重が気になっているワーママはいませんか?そんな時に作りたい「15分以内で作れる蒸し料理レシピ10選」をご紹介します。蒸し料理は蒸し器がなくても、電子レンジやフライパンで作れます。炒めないから油を使わなくて済むのでヘルシーに仕上がりますよ。普段仕事後に帰ってきて、炒め物ばっかりになってしまう人もたまには蒸し料理はいかがですか?時短に作れる蒸し料理レシピ、ぜひご覧くださいね。

蒸し鶏(サラダチキン)

アレンジ抜群のサラダチキンのレシピです。サラダチキンは和え物にしたり、サラダやラーメンのトッピングなどいろいろな料理に使えて家にあると便利な食材ですよね。鶏むね肉は家計に優しくて低カロリーなのもワーママにうれしいポイントです。

このレシピは、鶏むね肉をポリ袋に入れて味付けをして茹でるだけなのでまな板なども汚れずに完成!ポリ袋のおかげで時短かつ、とてもしっとり柔らかく仕上がりますよ。詳しくはこちら→管理栄養士おすすめ蒸し鶏レシピ!15分煮るだけで作れてアレンジにも便利

【材料】(4人分)
鶏胸肉 1枚
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
生姜チューブ 4cm

【作り方】

湯せん可能なポリ袋に材料を全て入れて軽く揉み、空気を抜いて袋をくくる。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にして(1)を入れて15分加熱し、出来上がり。

白菜と豚肉のチーズ蒸し

切ってフライパンに入れるだけ!とても簡単に作れる白菜と豚肉のチーズ蒸しのレシピです。蒸し料理は調理工程が少ないので疲れている日にもおすすめなんですよ。ポン酢やゴマダレで食べることが多い蒸し料理ですが、ハーブソルトやチーズを使った洋風の味付けも合いますよ。

低カロリーな白菜も蒸し料理だとメイン食材になりますね!ぜひご覧くださいね。詳しくはこちら→15分で作れる白菜と豚肉のチーズ蒸し!うま味や栄養を逃さない調理法【レシピ付き】

【材料】(4人分)
豚肉 400g
塩またはハーブソルト 少々
コショウ 少々
白菜 1/4株
ピーマン 4個
とろけるチーズ(ピザ用) 適量(お好みで、スライスチーズ可)
しょうゆ 大さじ1/2

【作り方】

豚肉に塩またはハーブソルト、コショウで下味をつける。
白菜をざく切りに、ピーマンは縦に1/4に切る。
鍋に豚肉・ピーマン・白菜の順に入れ火にかける。
鍋に蓋をし、白菜とピーマンがしんなりするまで蒸し煮する。
白菜が隠れるくらいチーズを入れて蓋をしめ、チーズが溶けたらしょうゆを回し入れ、香りがたてば完成。

豚しゃぶ肉と野菜のカレー蒸し焼き

豚しゃぶ肉と野菜のカレー蒸し焼き

野菜嫌いな子も食べやすいカレー味の蒸し焼きのレシピです。蒸し焼きにすると、野菜のかさが減り一番上にのせたお肉の旨みが野菜にしみてとても美味しくなるんです!

カレーってカロリーの高いイメージがありますが、カレー粉を使い、さらに蒸し焼きにしてたっぷりの野菜と食べたらヘルシーでうれしいですね。ぜひ作ってみてくださいね。詳しくはこちら→フライパンで蒸し焼き10分!お肉と野菜をモリモリ食べるレシピ3選

【材料】(4人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ 200g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 小1個(150g)
ブロッコリー 1/2個
パプリカ 1/4個
塩 小さじ1/4

<合わせ調味料>
カレー粉 大さじ1/2(好みで)
コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
はちみつ 小さじ1~
酒 大さじ1

【作り方】

ジャガイモは皮をむいて一口大に切ってから、サッと水を通し、レンジで2分加熱する。
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。パプリカは小さめに切る。しゃぶしゃぶ肉は一口大に切る。
合わせ調味料を混ぜておく。
フライパンに塩小さじ1/4をふり、玉ねぎ・ジャガイモ・ブロッコリー・パプリカの順番に入れ、しゃぶしゃぶ肉を全体に広げる。合わせ調味料を全体にかけ蓋をして強火にかける。
フツフツしてきたら弱火にして10分(お肉に色が変わるまで)蒸し焼きにする。全体を混ぜてから大皿に盛り付ける。

インスタント味噌汁で簡単!レンジ蒸し

インスタント味噌汁を使った豚肉ともやしのレンジ蒸しのレシピです。耐熱ボウルに材料とインスタント味噌汁を入れたらあとはレンチンのみで完成!インスタント味噌汁のおかげで味付けに悩まなくていいので、あっという間に完成!忙しいワーママにおすすめのメニューです。

今日は疲れて何もしたくない…そんな時にもヘルシーな夜ごはんが作れます!ぜひお試しくださいね。詳しくはこちら→ママ管理栄養士おすすめ豚肉ともやしのレンジ蒸し!インスタント味噌汁を使った15分レシピ

【材料】(3人分)
豚肉 200g
もやし 1袋
インスタント味噌汁の味噌 2袋
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ねぎ お好みで

【作り方】

インスタント味噌汁の味噌とみりん・しょうゆを混ぜ合わせておく。
耐熱ボウルにもやしと豚肉を交互に重ねながら入れて、(1)を回しかけ、ふんわりとラップをする。
600Wのレンジで8分加熱し、混ぜ合わせてお皿に盛り、お好みでネギを散らせば出来上がり。

■さいごに

今回は「15分以内で作れる蒸し料理レシピ10選」を紹介しました。意外と簡単に作れて、低カロリーな蒸し料理は日々の健康管理や献立作りに使えそうですね!ぜひお試しください。

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。