もやしと豚肉の重ね蒸し
最初に紹介するレシピは、フライパンで作る重ね蒸しのレシピです。焦げ付かないように酒を回しかけて火加減は弱めで作るのが上手に作るポイントですよ。フライパンは炒める料理が多くなりがちですが、蒸し料理を覚えておけば食感も違いバリエーション豊かに感じられますね。
アツアツの重ね蒸しはさっぱりとポン酢で食べるのがおすすめ!ぜひお試しくださいね。詳しくはこちら→フライパン1つで炒め物&重ね蒸し!15分で2品作るワーママにおすすめ献立レシピ
【材料】(3人分)
もやし 1袋
豚バラ肉 100g
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
小口ネギ 適量
ポン酢・柚子胡椒 お好みで適量
【作り方】
フライパンにもやしを広げ、豚バラ肉を上に重ねる。
塩コショウを強めに振りかけ酒を回し入れて蓋をし、弱めの中火にかけて8分ほど蒸し煮にする。
豚肉に火が通ったら小口ネギを散らす。
お好みでポン酢や柚子胡椒をつけながら食べる。
魚と卵のレンジ茶碗蒸し
市販の茶碗蒸しをアレンジして作るおかず茶碗蒸しのレシピです。市販品を使うから味付けなどしなくていいのでとっても簡単!魚と卵を追加して手作り風のメインおかずに大変身!つるりとしていて子供も食べやすいですよ。
ヘルシーだけど満足感もばっちり!ぜひ作ってみて下さいね。詳しくはこちら→子どももワーママも喜ぶ茶碗蒸しアレンジ10分レシピ!メインおかずになる魚と卵のレンジ蒸し
【材料】(2人分)
茶碗蒸し(市販) 2個
卵 1個
タラ切り身 1切れ
酒 大さじ1
貝割れ大根 適量
【作り方】
タラは半分に切り、酒と塩ひとつまみ(分量外)をかけて2~3分置く。ペーパーなどで水分を拭き取る。
茶碗蒸しは一度濾し、なめらかにする(具は裏ごしせず下のボウルに移してOK)。卵を割り入れ、よく混ぜる。
器に(1)の魚を入れ、(2)を注ぎ入れる。貝割れ大根をのせる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ500W・6分程度加熱する。濁った水分が表面に出ていなければ完成。
配信: たべぷろ