豚肉レタスしゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶといえば、お湯を用意して茹でて冷まして作るので少し手間がかかりますよね。でも、このレシピだと豚肉をレタスの上に重ねてフライパンで蒸すのみでOKなんです。
野菜の水分を利用して蒸し、その蒸している5分程度の間にゴマダレも作れるので時短なのに健康的!蒸すことでレタスのかさも減りたくさん食べられますよ。ぜひお試しくださいね。詳しくはこちら→ママ管理栄養士おすすめ豚肉レタス蒸ししゃぶ&手作りゴマだれ!さっぱり食べたい夏の15分レシピ
【材料】(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
レタス 1個(約200g)
ミニトマト 4個
A 白すりごま 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A マヨネーズ 大さじ1
A 酢 小さじ1
【 作り方 】
レタスを一口大にちぎり、水で洗う。
フライパンにレタスを敷きつめ、その上に豚肉をなるべく重ならないように並べる。
蓋をして、中火で5分~蒸し、豚肉の色が変わっていればOK。蒸している間にAの材料を混ぜ、ゴマだれを作っておく。
皿に盛りつけて、ミニトマトを飾り、ゴマだれをかけ、完成。
鶏肉のねぎ味噌包み蒸し
食材をクッキングシートで包んで電子レンジで加熱して作る、包み蒸しのレシピです。この作り方だと洗い物も少なく、蒸し焼き状態になることで旨みが閉じ込められふっくらジューシーな仕上がりに!
包み蒸しは火の通りを均一にするために具材をのせる順番が重要!まず野菜→次に肉や魚をおいてから調味液をのせて包むのが美味しく作れるポイントですよ。低カロリーな包み蒸し、よかったらお試しくださいね。詳しくはこちら→ママ管理栄養士おすすめ包み蒸しレシピ3選!クッキングシートとレンジを使えば15分で作れる
【材料】(2人分)
鶏もも肉 大1枚(約300g)
車麩 2枚
ピーマン 1個
舞茸 1パック
A みそ 大さじ1・1/2
A 砂糖 小さじ1
A みりん 小さじ1
A 長ねぎのみじん切り 5cm
【作り方】
車麩はぬるま湯で戻す。取り出して水気を絞って4等分に切ります。
鶏肉は一口大に切り、舞茸は石づきを除いて小房に分け、ピーマンはヘタと種を除いて縦1cm幅に切ります。
クッキングシートに車麩を半量敷き、鶏肉・舞茸・ピーマンの半量をのせて混ぜ合わせたAを鶏肉にかけて包みます。(もう1つ同様に作ります)
電子レンジ600Wで4~5分加熱します。
配信: たべぷろ