1■もやしの梅ナムル
一つ目は、「もやしの梅ナムル」のレシピです。“簡単・おいしい・安い”の三拍子がそろっているし、作り置きにもおすすめですよ。
【材料】
・もやし…1袋
・梅干し…2個
・ツナ…80g
・めんつゆ…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・白ごま…大さじ2
【作り方】
(1)もやしを水で洗い、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する
(2)もやしから出た水分を捨て、もやし以外の材料をすべて加えて混ぜる
たったのこれだけで完成! 使用する梅干しによって塩加減は異なるので、それに合わせて味を調整してください。お好みで刻んだ大葉を入れるのもおすすめ!!
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2■くずし梅と塩昆布のお吸い物
続いては、「くずし梅と塩昆布のお吸い物」のレシピを紹介します。汁物だと、あまり食欲がない時でもサラッと食べられてうれしいですよね。
【材料】
・梅干し…1個
・塩昆布…5g
・お湯…150ml
・絹豆腐…1/5丁
【作り方】
(1)お椀の中に、スプーンですくった絹豆腐と梅干し、塩昆布を入れ、お湯を注ぐ
これで完成です。1分あれば余裕で作れちゃいますね。夏場は、キッチンに立って火を使うだけでも体力が消耗するので、お湯を注ぐだけでOKのこのレシピは、そうしたストレスも軽減できますよ。
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3■和風ポテトサラダ
最後は、梅干しを使った「和風ポテトサラダ」のレシピです。さっぱり食べられて、やみつきになること間違いなし?
【材料】
・じゃがいも…2個
・ラディッシュ…2個
・青じそ…5枚
・梅干し…2個
・マヨネーズ…大さじ1
・塩コショウ…少々
【作り方】
(1)じゃがいもは皮をむき、カットして、茹でる
(2)やわらかくなったら粗くつぶし、塩コショウを振って冷ます
(3)ラディッシュは小さく切り、塩でもんで水気を切る
(4)青じそは千切りにし、梅干しは種を取り除く
(5)これらをすべて混ぜ、マヨネーズで和えたら完成
わかりやすいように工程を5つに分けましたが、ほとんど下準備なので、思っている以上に簡単ですよ。じゃがいもを茹でるのではなく、電子レンジで加熱すればさらに時短になりますね。
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どのレシピも、そんなに時間をかけずにマネできるものばかりなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
(文・明日陽樹/TOMOLO)