簡単すぎて即ローテ入り!梅干し活用レシピで夏も元気に!

簡単すぎて即ローテ入り!梅干し活用レシピで夏も元気に!

第5097回 ママテナ的まとめピックアップ
ついこの前「春が来た」と思ったはずなのに、気温も上がり、日が長くなって、早くも夏の気配を感じるようになってきましたね。この季節、体調を崩しがちな人も少なくないと思いますが、「梅干し」を活用したレシピで元気をつけませんか?

1■もやしの梅ナムル

簡単すぎて即ローテ入り!梅干し活用レシピで夏も元気に!

一つ目は、「もやしの梅ナムル」のレシピです。“簡単・おいしい・安い”の三拍子がそろっているし、作り置きにもおすすめですよ。

【材料】
・もやし…1袋
・梅干し…2個
・ツナ…80g
・めんつゆ…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・白ごま…大さじ2

【作り方】
(1)もやしを水で洗い、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する
(2)もやしから出た水分を捨て、もやし以外の材料をすべて加えて混ぜる

たったのこれだけで完成! 使用する梅干しによって塩加減は異なるので、それに合わせて味を調整してください。お好みで刻んだ大葉を入れるのもおすすめ!!

≫詳細はこちらから!

2■くずし梅と塩昆布のお吸い物

簡単すぎて即ローテ入り!梅干し活用レシピで夏も元気に!

続いては、「くずし梅と塩昆布のお吸い物」のレシピを紹介します。汁物だと、あまり食欲がない時でもサラッと食べられてうれしいですよね。

【材料】
・梅干し…1個
・塩昆布…5g
・お湯…150ml
・絹豆腐…1/5丁

【作り方】
(1)お椀の中に、スプーンですくった絹豆腐と梅干し、塩昆布を入れ、お湯を注ぐ

これで完成です。1分あれば余裕で作れちゃいますね。夏場は、キッチンに立って火を使うだけでも体力が消耗するので、お湯を注ぐだけでOKのこのレシピは、そうしたストレスも軽減できますよ。

≫詳細はこちらから!

3■和風ポテトサラダ

簡単すぎて即ローテ入り!梅干し活用レシピで夏も元気に!

最後は、梅干しを使った「和風ポテトサラダ」のレシピです。さっぱり食べられて、やみつきになること間違いなし?

【材料】
・じゃがいも…2個
・ラディッシュ…2個
・青じそ…5枚
・梅干し…2個
・マヨネーズ…大さじ1
・塩コショウ…少々

【作り方】
(1)じゃがいもは皮をむき、カットして、茹でる
(2)やわらかくなったら粗くつぶし、塩コショウを振って冷ます
(3)ラディッシュは小さく切り、塩でもんで水気を切る
(4)青じそは千切りにし、梅干しは種を取り除く
(5)これらをすべて混ぜ、マヨネーズで和えたら完成

わかりやすいように工程を5つに分けましたが、ほとんど下準備なので、思っている以上に簡単ですよ。じゃがいもを茹でるのではなく、電子レンジで加熱すればさらに時短になりますね。

≫詳細はこちらから!

どのレシピも、そんなに時間をかけずにマネできるものばかりなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。