春キャベツのオーブン春巻き
春キャベツは芯まで柔らかく、子どもも食べやすいです。
油で揚げずにオーブンで焼くことで、ヘルシーな春巻きができます。オーブンがないご家庭は、大さじ1程度の油で揚げ焼きにしてください。
【材料】(8個分)
春巻きの皮 2枚
春キャベツ 2枚
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/4個
合い挽きミンチ 40g
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
サラダ油 適量
【作り方】
1.春巻きの皮を4等分します。
2.春キャベツ・エリンギ・玉ねぎを荒めのみじん切りにします。
3.フライパンに合い挽きミンチを入れ、ほぐしながら炒めます。
4.エリンギと玉ねぎを入れて炒めます。
5.キャベツを加えて、しんなりしたら調味料を入れます。
6.具材の粗熱が取れたら、8等分して春巻きの皮で包みます。
皮の下側を具材に被せるように折り、左右を折ったら、くるくる巻いて、水溶き小麦粉(分量外)でとめます。
7.春巻きの表面に、ハケでサラダ油を薄く塗ります。
8.230度に予熱したオーブンで、10分ほど焼いたら完成です。
お魚ハンバーグ
3〜6月が旬の鯛を使った、お魚ハンバーグです。旬の食材は、味が美味しく栄養価も高いので、どんどん離乳食に取り入れていきたいですね。
お刺身を使うと、皮や骨の処理が要らず楽に作れますよ。また、豆腐をたっぷり入れることでふんわり仕上がり、小さな子どもも食べやすいです。
【材料】(一口サイズ8個分)
鯛の刺身 40g
豆腐 40g
片栗粉 大さじ1
にんじん 3cm
【作り方】
1.にんじんはラップに包み、600Wのレンジで1分ほど加熱します。(硬ければ追加で加熱します。)
2.鯛の刺身を包丁でミンチ状にします。
3.ボウルに全ての材料を入れて、よく混ぜます。(お好みで塩を入れてください。)
4.一口サイズに成形します。手に水を付けると、くっつきにくいです。
5.薄く油を塗ったフライパンで、片面3分ずつ焼いたら完成です。
配信: たべぷろ