ブロッコリーとチーズの焼きおにぎり
焼き目を付けることでつかみやすく、手も汚れにくいです。とろけたチーズのおかげで、まとまりもよくなります。
香ばしい香りは食欲をそそるので、普通のおにぎりに飽きてきた時にもおすすめです。
【材料】(一口サイズ8個分)
軟飯 70g
ゆでたブロッコリー 2つ(約20g)
スライスチーズ 1/2枚
醤油 小さじ1
ごま油 適量
【作り方】
1.ブロッコリーはみじん切り、チーズはあらみじんにします。
2.ボウルにごま油以外の材料を入れて、混ぜます。
3.まんべんなく混ざったら、1口サイズに成形します。
4.フライパンにごま油を薄く塗ったら、弱火にかけます。
5.両面に軽く焼き色が付くまで焼いたら完成です。
レンジで簡単!にんじんグラッセ
にんじんの旨味がぎゅっと詰まったグラッセも、レンジを使えば短時間で作れます。材料も少なく、もう一品おかずが欲しい時にもピッタリ。
色合いがいいので、お弁当のおかずやお肉料理の付け合わせにもおすすめです。
【材料】(5〜6個分)
にんじん(中) 1/3本
バター 4g
砂糖 小さじ1
【作り方】
1.にんじんを厚さ1cmの輪切りにします。
2.お好みで型抜きをして、面取りします。
3.耐熱ボウルに全ての材料を入れてラップをしたら、600Wのレンジで1分半加熱します。
4.全体を混ぜて、さらに1分レンジで加熱します。
5.つまようじがスッと刺さったら、何度か混ぜながら冷ましたら完成です。
配信: たべぷろ