第3位「森半監修 お抹茶ホイップあんぱん」
3位は「お抹茶ホイップあんぱん」。生地とホイップに森半の宇治抹茶を使用した、抹茶尽くしのあんぱんです。
粒あんの存在感もありながら抹茶の風味がアクセントになっているのが魅力。いつもとは違うあんぱんを味わえますよ。
抹茶を練りこんだ抹茶風味のパンの中に、抹茶ホイップとつぶあんを詰めた逸品。通常のあんぱんではなかなか見られない深緑色と香ばしい香りに、食欲をそそられます。
上品な甘さ広がるほろ苦いあんぱん
抹茶風味の生地は、ふんわり、しっとりとしたくちどけで抹茶の香りを楽しめます。ほんのりとした苦みが、ホイップやつぶあんの甘みを引き立てているようにも感じました。
パンの中にはこれでもかと、ホイップとつぶあんが入っています。なめらかなくちどけのホイップは、抹茶の風味広がる甘さが抑えられた味わい。つぶあんはつぶ感がしっかり残っているので、ホクホクとした食感を楽しめますよ。
第2位「Uchi Café×森半 お抹茶ロール」
2位に選んだのは、「お抹茶ロール」!ロールケーキには、森半が厳選したローソンオリジナルの宇治抹茶が使用されています。ローソンのロールケーキをこだわり抜いた抹茶で味わえるという贅沢さ……。抹茶好きにはたまらないほど、抹茶クリームがたっぷりです。
中央のクリームは宇治抹茶と北海道産生クリームを合わせ、しっとりとしたくちどけのいい抹茶生地で仕上げられています。生地とクリームの軽やかさは、フォークを入れた瞬間すぐにわかるほど。
エアリーなクリームと生地とともに濃い抹茶を楽しめる
クリームもロール生地もふわっとエアリーで、口に入れた瞬間溶けてなくなるかのようなくちどけがたまりません。生地はほんのりと苦みを感じ、生クリームは抹茶の華やかな香りと一緒にやさしい甘みも味わえます。
抹茶の濃さを楽しめながら、あっさりとした後味で重たさを感じず、ぺろりと食べられました。