東京都内のおすすめマサラダ
揚げたてにたっぷりの砂糖をかけて食べる、ふわふわもっちりドーナツ。たっぷりなボリュームと、タロイモを使った素朴な味わいが人気の秘訣です。
5. 次世代ブーランジェリーのこだわりマサラダ「セテュヌボンニデー」(自由が丘)
プロデュースは、代々木八幡にある人気ベーカリー「365日」の杉窪シェフです。素材にこだわり、丁寧に焼き上げているパンは自由が丘マダム御用達。
小麦の味をきちんと味わえるバゲットや、発酵バターたっぷりのサクサクなクロワッサンが定番です。レジ横にある「マサラダ」は注文後にクリームを絞ってくれるタイプで、ファンが多いんですよ。
マサラダ(カスタード)
おすすめはカスタードです。青森県トキワの卵を使用した上品ですっきりなクリームで、米油で揚げたふわふわ生地とのバランスがとても良いんですよ。クリームの量は多くないのですが、生地だけでもおいしいので最高のバランス!
東京都内のおすすめNYスタイルドーナツ3選
オールドファッション系のケーキ生地、ふわふわパン系のブリオッシュ生地、フレンチ生地が定番で、しっかりした甘さと大きなボリュームから満足感が高いのが特徴です。鮮やかなコーティングやクリームのバリエーションも豊かなのが人気の理由。
6. 一日1,500個売れるドーナツ「ラシーヌ ドーナツ&アイスクリーム」(表参道)
ニューヨークスタイルのドーナツは20種類以上並びますが、お昼過ぎには完売してしまうほどの人気ぶり。施設内は緑あふれる空間、テイクアウトしてベンチで楽しんで♪
バニラ&ローストココナッツ、フレンチクルーラー いちご、オールドファッション チョコ、メープルベーコン、ピーナッツバター&フランボワーズ
330円、290円、280円、390円、430円(税込)※左奥からバニラ&ローストココナッツ、フレンチクルーラー いちご、左手前からオールドファッション チョコ、メープルベーコン、ピーナッツバター&フランボワーズの順
「バニラ&ローストココナッツ」はバニラの風味とココナツのシャリシャリ食感、「メープルベーコン」は濃い甘さのメープルとベーコンの甘じょっぱいコンビネーションがたまりません。
「ピーナッツバター&フランボワーズ」は、コクと塩味のあるピーナッツバターと酸味のたったフランボワーズのバランスが良い。NYスタイルならではの組み合わせとおいしさです。
7. コーヒー専門店の新食感ドーナツ「ザ ロースタリー」(原宿)
コーヒーに合うスイーツもおすすめ。エスプレッソを練り込んだソフトクリーム、アメリカサイズのチーズケーキやドーナツがショーケースに並びます。
ニューヨークリングス 抹茶
「ニューヨークリングス」は、クロワッサン生地でできている珍しいタイプです。折り重なる層が美しく、表面のサクサク感と中のしっとり感のふたつの食感が楽しめます。
抹茶ホイップをサンドしてあるので食べ応え抜群。コーティングの抹茶チョコレートのほどよい苦味で、最後までおいしくいただけます。
8. ひとくちサイズの揚げたて!「ミニドーナツファクトリー」(自由が丘)
アメリカ製の機械で作り上げたこだわりのドーナツは自由が丘でも人気。甘い香りに誘われたお客さんで、いつも賑わっています。
ドーナツは4cm前後のひと口サイズ6個入り。ティラミスやメープルベーコンなど個性的なメニューも人気です。
メープルベーコン(Maple Becon)
おすすめは「メープルベーコン」です。メープルの濃厚な甘さとベーコンのスモーキーな塩味で、手が止まりません。メープルシロップがじゅわっとしみ出て、やみつきになる味わいです。
6個入りですが、あっという間に食べ終わってしまう軽さとおいしさですよ。