東京都内のおすすめジャパニーズスタイルドーナツ4選
高い技法や産地素材のこだわりなどによるおいしさは、昨今のドーナツトレンドを牽引しています。健康志向の方向けや、日本ならではのフレーバーにも注目!
9. 行列必至!話題の新感覚「アイムドーナツ?」(中目黒)
平子シェフが考案した「生ドーナツ」はしっとりふわふわでありながら、もっちりという新食感!フレーバーも手作りで、素材を生かした贅沢なものばかりです。
レモン、カスタード、フランボワーズ、ピスタチオ
「レモン」はレモンピールの香りが爽やかで、アイシングの酸味がアクセントに。「カスタード」はディプロマットクリームがとろっと濃厚で、生地との相性抜群です。「フランボワーズ」や「ピスタチオ」もリッチな味わい。
食感だけでなく、手作りの丁寧なおいしさが感じられるドーナツです。
10. 不動の人気!売り切れ御免「ハリッツ ドーナツ&コーヒー 小伝馬店」(小伝馬町)
移動式カフェとしてスタートし、今では「東京でドーナツと言えばハリッツ」と言われる有名店に。
丁寧に発酵させたドーナツは保存料を使用していないやさしい味わい。種類は定番から鉄観音やごま、塩あんこなど10種類ほどです。甘さ控えめで後味あっさりなので罪悪感なく食べれますよ。
プレーン
頬張ると、甘さより粉のうま味が引き立ったシンプルなおいしさ。とくに揚げたては、ホワホワとした食感が楽しめますよ。
公式オンラインストアからも購入できますが、売り切れも多いため、こまめなチェックが必須です。
11. 北海道の大地を味わう「ヒグマドーナツ 学芸大学店」(学芸大学)
ショップはウッディであたたかみがあるログハウスのような雰囲気です。ヒグマが鮭をくわえているロゴマークも愛嬌があってかわいいですね。
ドーナツの素材はすべて北海道産。北海道産小麦「はるゆたか」をフレンド、牛乳、バター、砂糖なども北海道産を使用しています。
いちごのドーナツ
保存料や添加物は一切使用せず、トランス脂肪酸フリーのパーム油100%で揚げていて、重たくないのも嬉しいですね。
12. 揚げない最先端ドーナツ「ホーカス・ポーカス」(永田町)
陽が入るゆったりとした気持ちよい空間に、「蒸し」「焼き」製法の最先端ドーナツがスタイリッシュにならんでいます。
写真映えするので女性でにぎわっていますが、食に精通した方も満足できる上品な味わいです。
ボルドー、ベイクドピスタチオ
ベイクドドーナツ「ベイクドピスタチオ」は、サクッとした軽い食感です。ピスタチオを練り込んだ生地は、コクが豊かで贅沢。カリッとしたクレープチャンクの食感が楽しいですよ。
東京で世界のドーナツを探そう♪
その土地の個性を反映したドーナツを食べ比べてみるのも楽しいですね。東京にいながら、旅する気分で世界のドーナツを楽しんでみてはいかがでしょうか♪
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