材料(作りやすい分量)
・みょうが……適量
・新しょうが……適量
・大葉……適量
・新しょうが……適量
・大葉……適量
〈すし酢〉
a. 米酢……大さじ3杯
a. 砂糖……大さじ2と1/2杯
a. 塩……小さじ1杯
作り方
1. みょうが、しょうが、大葉を切る
みょうがは、1mmほどの厚さになるように小口切りにします。しょうがと大葉は千切りにします。
2. みょうが、新しょうがをすし酢に漬ける
ボウルまたは深めの小鉢に(a)を合わせておきます。刻んだみょうが、新しょうがを入れ、10分ほど漬けおきます。急いでいるときは、さっと和えるだけでも大丈夫です。
3. 炊き立てのごはんに2、大葉を混ぜ込む
炊き立てのごはんに2を混ぜ込んだら完成です。
「酢飯が好きな方は、漬けておいた酢ごと混ぜ込むとよいでしょう。爽やかな甘みが加わり、よりおいしくいただけますよ」