余った薬味はごはんに混ぜるのが正解!梅雨の作り置きレシピ

余った薬味はごはんに混ぜるのが正解!梅雨の作り置きレシピ

余りがちな薬味は、ごはんに混ぜてさっぱりといただくのがおすすめです。食欲が落ちやすい梅雨時期も、ごはんが進みますよ。フードアドバイザー・調味料ソムリエプロの神谷よしえさんに季節の手仕事を教わる連載11回目は、薬味の活用レシピをご紹介します。

薬味ごはんの素の楽しみ方

薬味がたくさん余ってしまったときは、ぜひ薬味ごはんの素をたっぷり作ってアレンジしてはいかがでしょうか。薬味ごはんの素は、お米以外の食材と合わせてもよいそうです。

「冷奴や納豆に、しょうゆの代わりに合わせるだけで絶品おかずが完成します。またポン酢の代わりに、さんまのお刺身やかつおのたたきと一緒にいただくのもよいですね。

夏バテで食欲がないとき、スタミナをつけたいときは、薬味ごはんの素を豚バラ肉で巻いて焼いてもおいしいですよ!」

薬味ごはんで食欲増進。梅雨バテを乗り切ろう

薬味は料理にそえるもの――という先入観がありましたが、お酢と合わせることで、ごはんや肉、魚も食がすすむメニューに早変わりするとは新しい発見です。特に気温の変動が激しかった5月、食欲不振でごはんを炊く機会が減っていた筆者は、薬味ごはんの素のレシピを聞いただけで食欲がわいてきました。

「薬味ごはんの素はしょうゆやポン酢の代わりに使えるので、減塩にもつながります。これからますます暑くなる季節。夏を迎える前のバテ防止に、新たな食習慣としてぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか」と、神谷さん。

今年は薬味を余すとこなく使って、梅雨バテ知らずの毎日を送りましょう!

取材・文/鎌上織愛

これまでの連載記事はこちら▼

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。