塩で甘さを引き立てる?
2022年5月24日(火)、ローソンが発売したのが、「塩バターブリオッシュ とろけるクリーム」(税込151円)という新商品です。

ローソンのウェブサイトを見ると、“甘じょっぱさがやみつきになるクリームパン”という説明しかありません。「新商品だから」と思い、とりあえず買ったものの、説明文がシンプルすぎて……。そこでまずは口コミをチェックしてみることに。
ザッと流し読みしただけですが、「組み合わせが最高」、「クリームがおいしすぎる」、「最強」といったコメントを発見しました。
塩があってよかった!


まずはパン生地。ふんわりとやわらかく、あっという間に溶けていくブリオッシュは、クリームなしでも十分なおいしさです。塩がいい仕事をしていて、クリームに負けず、素材本来の自然な甘みを感じられるのもうれしいポイントですね。そしてクリームはとろっとろで、こちらも塩のおかげで甘さが引き立ちます。いやこれ、塩味と甘みのバランスが絶妙で、コンビニレベルをはるかに超えてる……。とにかく“塩”が大優勝です!!
ザックリいえば「クリームパン」ですが、みなさんが想像するクリームパンとはまったく別物だと思います。本当においしいので、騙されたと思って一度食べてみてください。クリームたっぷりでほぼスイーツ感覚で食べられるので、今日のおやつにいかがでしょうか?
ちなみに、冷蔵庫でしばらく冷やすとよりスイーツっぽくなるので、お試しあれ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。