ヘルシー豆腐ナゲット
お肉の代わりに豆腐を使ってナゲットを作るレシピです。ヘルシーでなおかつ安価に仕上げることができます。表面はカリッと、中はふんわりの絶品レシピなので是非試してみてください。詳しくはコチラ→ママ管理栄養士おすすめ豆腐ナゲット! 15分でできる節約レシピ
【材料】(3~4人分)
豆腐(木綿or絹) 1丁
卵 1個
ツナ缶 1缶
小麦粉 大さじ4~5
醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 少々
揚げ油 適量
【作り方】
豆腐を手で適度なサイズにちぎり、ペーパータオルをひいた耐熱皿にのせて、電子レンジで600W30秒ほど加熱して水切りをしておく。
豆腐・卵・ツナ缶を混ぜ合わせて、小麦粉・醤油・マヨネーズ・塩コショウを加えて味を調える。
揚げ油を熱して、スプーンなどで形を作りながら落とし入れて揚げていく。
きつね色になってきたら、完成。
今回使っている食材は、生のままで食べられる豆腐・卵・ツナ缶のみです。そのため好みの色に揚がれば完成なので、火の通りを気にせず素早く揚げることができますよ。
サンマ缶とアスパラのソテー
サンマの缶詰を使って作る、お手軽な炒めものレシピです。今回は色合いも良いアスパラを使っていますがキノコなど好みの野菜で作ることもできます。詳しくはコチラ→働くママのお助け!缶詰を使って15分以内で作れる節約レシピ3選
【材料】(2~3人分)
サンマの缶詰 1缶
厚揚げ 150g
アスパラガス 4~5本
ごま油 小さじ2
サンマの缶詰の汁 1缶分
マヨネーズ 大さじ1
七味唐辛子(お好みで)
【作り方】
アスパラガスをそれぞれ1/4の長さに、厚揚げを好みの大きさに切る。
ごま油をひいたフライパンを弱めの中火で熱し、アスパラガスを1分間炒める。その後、厚揚げを加えて、厚揚げの両面に薄く焼き目が付くまで炒める。
サンマの缶詰(汁ごと)とマヨネーズを加えたら、強火にして、ひと煮立ちさせたら完成。
栄養豊富な青魚を缶詰を使って手軽に!そして疲労回復効果のあるアスパラガスを加え、今日の疲れを明日へと残さないおすすめメニューに仕上がっています。
配信: たべぷろ