節約しつつお腹も満足の時短レシピ10選!お財布に優しい食材を活用し15分以内に作れる

節約しつつお腹も満足の時短レシピ10選!お財布に優しい食材を活用し15分以内に作れる

月末や予定外の出費があった時など、「今月の食費の残金がもうわずか!」なんて時はありませんか? たべぷろ編集部員はよくあります(笑)そんな時でも安価で買えて、野菜もたっぷり!栄養的にもお腹にも大満足のレシピを10個集めました。挽き肉などを使っているので火も通りやすく、どのレシピも15分以内で完成できる時短メニューとなっています。今回ご紹介するお財布に優しいコスパメニューでピンチの時も乗り切っていきましょう!

豚肉と白菜の旨煮

豚肉と白菜の旨煮

麺つゆを使って簡単に作れる白菜の旨煮です。いろいろな調味料で味付けをしていくよりも、味が初めから決まっているので、忙しい時でも助かります。白菜半玉を使って煮物を作っているので、野菜不足解消にもなります!詳しくはコチラ→白菜の大量消費レシピ2選!15分以内に作れて使い回しもできちゃう

【材料】(3~4人分)
白菜 半玉
豚肉 200g
玉ねぎ 1/2玉
しめじ 半株
麺つゆ 大さじ3
ごま油 大さじ1
しょうがチューブ 1cm
すりごま 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

白菜を食べやすい大きさに切る。
フライパンにごま油を入れ豚肉を炒める。
豚肉に火が通ってきたら、串切りにした玉ねぎとしめじ、白菜を加えて炒める。
具材がしんなりとしてきたら、調味料とすりごまを加えてホイルで落し蓋をし、10分煮たら最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

煮物は時間がかかるイメージがありますが、麺つゆを使っているので味付けの手間も不要で、煮時間10分ほどで作れちゃいますよ。

ひき肉でタコライス風混ぜご飯

ひき肉にケチャップなどの調味料を加え下味冷凍しておくことで、より時短調理がかなうレシピとなっています。お肉に味がしっかりと浸み込んで美味しくなります。詳しくはコチラ→15分でできる「ひき肉混ぜご飯」3選!まとめ買いして冷凍保存で節約にも

【材料】(4人分)
合いびき肉 200g
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2

【下味冷凍】

フリーザーバッグにひき肉を入れ、調味料をすべて入れる。
フリーザーバッグの中身を袋の外からよく揉みこむ。
(2)を平らにならし、冷凍後に1人前ずつ使いやすいように菜箸などで割れ目を入れておく。
冷凍庫に入れれば下ごしらえ完了。

【作り方】

冷凍庫から取り出したひき肉1食分を割って出し、耐熱ボウルに入れる。
ふんわりとラップをかけ、レンジで約4分間しっかりと加熱して火を通す。
(2)のボウルに1人前のご飯を入れて混ぜる。
お好みで野菜やチーズを盛り付ける。

タコライス風なので、レタス・トマト・チーズをのせるとより美味しく食べられます。

鶏むね肉の唐揚げ風

鶏むね肉の唐揚げ風

安価に買える鶏むね肉ですが、どうしてもパサパサとしてしまうイメージもありますよね。しかし、お肉に調味料をもみ込むことでジューシーに美味しく作れるレシピをご紹介します。

さらに唐揚げ風ですが、揚げずにレンチン調理で作れるのでヘルシーかつ時短に一品仕上がります。詳しくはコチラ→ワーママにおすすめ鶏むね肉ジューシー唐揚げ風!レンチンだけでできちゃう15分レシピ

【材料】(2人分)
鶏むね肉 250g
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
生姜チューブ 1cm分
小麦粉 大さじ1と1/2

【作り方】

鶏むね肉をキッチンバサミで一口サイズに切る。
食品用ポリ袋に(1)・塩・酒を入れてよくもみこむ。
醤油・ごま油・砂糖・鶏ガラスープの素・生姜チューブを(2)に入れてさらにもみこむ。
(3)に小麦粉をいれて混ぜ、クッキングシートをひいた耐熱皿の上に鶏肉を並べる。
(4)の上からさらにクッキングシートをかぶせ、600Wの電子レンジで4分30秒加熱し、裏返してさらに1分加熱する。茶色くなったら完成。

火の通りがあまい場合はレンジ加熱を30秒ずつ行い、様子をみてくださいね。レンジ調理なので洗い物も少なく楽にお夕飯作りができます。

豚こまでポークケチャップ

安価でボリュームのあるお肉、豚こま肉と玉ねぎを使って、子どもも大好きなケチャップを使ったポークケチャップのレシピです。詳しくはコチラ→豚こま肉と玉ねぎを炒めるだけ!子どもに人気の夜ごはん10分レシピ2選

【材料】(4人分)
豚こま肉 400g
塩、こしょう 少々
片栗粉 大さじ1

玉ねぎ 1個(250g)
油 適量

<合わせ調味料>
★ケチャップ 大さじ4
★中濃ソース 大さじ2
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★コンソメ 小さじ2
塩、こしょう 少々

【作り方】

豚こま肉には塩・こしょう・片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。★の合わせ調味料を合わせておく。
フライパンに油を引き、中火で玉ねぎを炒める。透き通ってきたら豚こま肉を入れて、広げながらしっかりと炒める。
フライパンの端っこに、★の合わせ調味料を入れ炒めてから全体と絡めて、塩・こしょうで味を整える。

このままでも美味しく食べられますが、デミグラスソース1缶と水200mlを加えて、「豚こまトマトデミソース」としてもおいしく食べられます。

■さいごに

今回は「節約しつつお腹も満足の時短レシピ10選」をご紹介しました。挽き肉や魚の缶詰、豚こま肉など、安価で買えボリュームもあるコスパの良い食材を使って作るレシピばかりを集めてあります。コスパが良いだけでなく、野菜もしっかり摂れ、子どもでも食べやすい味付けで作ってあるものばかりなので、是非ご家庭でお試しくださいね。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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