ブルーベリーと比較しよう!
ぶどうと似た果物にブルーベリーがありますが、どちらが栄養豊富なのでしょうか?
100gあたりの含有量の違いは以下の通りです。なお、ブルーベリーは皮つきのまま食べるため、ぶどうも皮つきのものと比較しています。
カリウムはぶどうの方が豊富ですが、食物繊維とβ-カロテンはブルーベリーの方が多く含まれています。
またブルーベリーのポリフェノール含有量は日本食品標準成分表には記載がありませんが、ある資料によると、ポリフェノールの一種であるアントシアニンの含有量は100~180mgとなっています。
ぶどうのポリフェノール量と一概に比較できませんが、どちらもポリフェノールの良い供給源となると言えます。
どちらが栄養豊富とは言いにくい結果なのですが、食物繊維をたっぷり摂りたいときはブルーベリー、カリウムを補給したいときはぶどう、と目的に合わせて選ぶのも良いでしょう。
※参照:農林水産省「主な果物の健康機能性」,文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
巨峰やマスカットなど、ぶどうの品種による違いはあるの?
ぶどうには、大粒ぶどうである巨峰やピオーネ、小粒ぶどうであるデラウェア、また黄緑色のマスカットなどさまざまな種類がありますが、品種による栄養成分値の明らかな違いはないとされています。(※)
栄養を摂るためにはとくにどの品種が良い、ということはありませんので、お好みのぶどうを選んで良いでしょう。
※参照:文部科学省ホームページ「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
配信: トクバイニュース