ぶどうを皮ごと食べてもいいの?食べる際の注意点
ぶどうを皮ごと食べるときに知っておきたい注意点をお伝えします。
農薬の心配はある?よく洗って食べよう
ぶどうの皮に農薬がついているのでは、と心配があるかもしれません。ですが農薬には使用基準が設けられており、食品に残る農薬はほとんどないか、健康に影響しない量に抑えられているため、心配は不要です。
一般的には水洗いすることで残留農薬を減らせることがわかっているため、気になる場合はしっかり洗い流しましょう。
※参照:農林水産省「野菜や果物を洗ったり皮をむいたりする必要はあるの?」
子どもには切って与える
ぶどうやミニトマトなどの球状のつるつるした食べ物は、子どもは噛み切れずに丸のみしてしまう場合があり、窒息のリスクがあります。
子どもにあげるときは、皮を剥き、4等分など食べやすい大きさに切るようにしましょう。
※参照:消費者庁「Vol.549 ミニトマトや大粒のブドウは4等分しましょう!」
ぶどうにはうれしい効能がたくさん!
ぶどうにはさまざまな栄養素が含まれ、期待される効能もたくさんあります。皮ごと食べられるものはぜひ皮ごと食べ、豊富な栄養を逃さず食べてくださいね。
配信: トクバイニュース
関連記事: