夏はゴーヤを食べなきゃ始まらない!苦みをとる下処理の方法とおいしいレシピ

夏はゴーヤを食べなきゃ始まらない!苦みをとる下処理の方法とおいしいレシピ

沖縄の代表的な野菜・ゴーヤ。スーパーや軒先で見かけるようになると、夏が来たなぁと実感しますよね。栄養満点で夏バテ防止効果が特に高いのですが、あの独特な苦みが苦手だったり、どう調理していいか分からなかったりと抵抗を感じている方もいるのでは。そこで、ゴーヤの苦みを抑える下処理の方法やおいしいアレンジレシピをご紹介します!

苦くないゴーヤの見極め方

ゴーヤは苦みが魅力の1つですが、得意でない方も多いですよね。実は、苦みが少ないゴーヤを見極めるポイントがあります。

緑色が薄く、デコボコが大きめのものを選ぶと、苦みが少ないといわれています。

また、傷などがなく、切り口のヘタの部分が茶色っぽくなっていないものが新鮮なサインです。

おいしいゴーヤをゲットしたらぜひ、さまざまな調理法で楽しんでみてくださいね!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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