「冷蔵室に入れるのはNG?」トマトの常温・冷蔵・冷凍の保存方法・期間を解説

「冷蔵室に入れるのはNG?」トマトの常温・冷蔵・冷凍の保存方法・期間を解説

トマトの保存方法

トマトの保存方法を冷蔵・常温・冷凍の場合に分けて詳しく解説します。

【冷蔵】すぐに使うなら冷蔵庫の野菜室で保存(保存期間:約1週間)

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トマトをすぐに使う場合は冷蔵保存が最も手軽です。冷蔵庫の野菜室に入れ、1週間を目安に使い切りましょう。

トマトはヘタを下にし、ポリ袋に入れて口を閉じます。

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ほかの野菜とぶつからないように冷蔵庫の野菜室に入れましょう。

【常温】5~9月以外は常温でOK(保存期間:約1週間)

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トマトは5~9月の気温の高い時期以外は常温保存が可能です。保存期間は1週間が目安で、様子を見ながら早めに食べきりましょう。食べる前に冷やすとおいしく食べられます。

常温保存は、新聞紙やキッチンペーパーなどに包み、ヘタを下にして保存します。直射日光があたらない、暗く涼しい場所に置きましょう。

【冷凍】長持ちさせるなら冷凍保存する(保存期間:約1ヶ月)

トマトは冷凍保存すると、約1ヶ月保存が可能です。丸ごとでも、切ってからでもどちらでもOKです。

冷凍したトマトは水分が出てべちゃっとしてしまいやすいため、サラダなどの生食ではなく加熱料理に使いましょう。スープ、炒め物、ソースなどさまざまに活用できます。加熱する際は凍ったまま使うようにしてください。

ざく切りにして冷凍する

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ざく切りにして冷凍すると、使うときに手をかけず、そのまま料理に使えるメリットがあります。凍ったままスープや炒め物などに使いましょう。

トマトはよく洗い、水気をふき取ります。好みの大きさにざく切りにし、冷凍用保存袋に入れて凍らせます。

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重ならないように入れると、使いたい分だけ取り出せて便利です。

丸ごと冷凍する

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丸ごと冷凍すると、トマトがたくさんある場合でも手間をかけずに保存できます。またどんなメニューに使うか決まっていないときにも良いでしょう。

トマトはよく洗い、水気をふき取ります。包丁を使ってヘタをくり抜きます。ヘタの周りに雑菌がつきやすいため、必ずヘタは取りましょう。

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冷凍用保存袋に入れて冷凍します。

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凍ったまま流水にあてると、手で簡単に皮が剥けます。

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室温に5分ほど置き、半解凍の状態でカットし、凍ったまま加熱料理に使ってください。

トマトソースにして冷凍しても

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トマトがたくさんある場合、まとめてトマトソースを作って冷凍しておく方法もあります。

みじん切りにした玉ねぎとにんにく、ざく切りにしたトマトをコンソメなどの調味料で煮込めばOK。パスタソースだけでなく、肉や魚にもかけて楽しめます。

冷凍用保存袋に入れ、平らにして凍らせれば、1ヶ月ほど保存可能です。解凍は電子レンジか、鍋やフライパンに入れ再加熱してください。

トマトは上手に保存してムダなく使い切ろう

トマトは適切に保存すれば、おいしい状態を長持ちさせることができます。保存期間や目的にあった保存法を選び、最後までムダなく使い切りましょう。

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