節約食材で!ちくわの蒲焼き

節約食材で!ちくわの蒲焼き

お弁当や、ごはんにのせて丼にも。「ちくわの蒲焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。節約食材で作る、蒲焼き。甘辛いたれが絡んだちくわは、ごはんとの相性抜群です!うなぎが苦手…という方にもおすすめですよ。海苔を巻いて、おつまみとして召し上がるのも◎

【作り方】ちくわの蒲焼き

1

ちくわは、ネギカッターで切り目をつけます。

2

半分に切ります。

3

片栗粉をまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、フライ返しで抑えながら両面焼きます。

5

たれの材料を加え、煮絡めて完成です。

6

お好みでのりを巻いて召し上がれ。

コツ・ポイント

ちくわに切り目を入れると、反り返らずに平らになりますよ。また、味の染み込みも良くなります。

強火で焼くと、焦げやすいので、中火で様子を見ながら焼いてください。

よくある質問

・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。

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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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