テレビで話題に!沖縄家庭料理「フーチャンプルー」を作ってみよう♪

テレビで話題に!沖縄家庭料理「フーチャンプルー」を作ってみよう♪

今回はNHK連続テレビ小説「ちむどんどん」で話題になった「フーチャンプルー」をご紹介します。「フー」とは「お麩」のことで、野菜などと一緒に炒め合わせる沖縄の家庭料理です。卵液をたっぷりと染み込ませて焼いたお麩はふわふわでジューシー♪とっても簡単に作れるのに食べごたえがありますよ。ぜひチェックしてみてくださいね。

麩チャンプルー

沖縄の車麩を使えば、もちっと弾力のある食感を楽しめます♪お麩は戻したらしっかり水気を切り、卵液がしっかり染み込むまで置くのがポイントです。

野菜ざくざくツナ缶deフーチャンプルー

ツナ缶とお麩、あとはキャベツやもやしなどの残り野菜があれば作れちゃいます♪お麩は半熟程度に炒めたら一旦取り出し、最後に加えてふわふわ感をキープしてくださいね。

関連記事: