スイカの切り方
1. スイカの底を切る
自立するようにスイカの底を水平に切ります。厚く切るとスイカの中をくり抜いたときに穴が空くおそれがあるので、最低限でOKです。
2. スイカの上部を水平に切る
スイカを上から3分の1~4分の1の場所で水平にカットします。このカットしたラインがギザギザの先端になるので、あまり下でカットしすぎないようにしましょう。スイカの器が小さくなり、容量が少なくなってしまいます。
3. 飾り切りするためのガイド線をつける
キレイなギザギザ模様にカットできるように、カットの目安にするラインをつけます。写真のように水平にカットしたスイカの上面に、ナイフで16等分のラインをつけましょう。
4. ギザギザに飾り切りする
隣り合う2本のカットラインの間に、上面からナイフでV字に切れ込みを入れます。ナイフを左右に軽く動かせば、切り込みを入れた部分のスイカが写真のようにパキッと外れます。
カットラインに合わせて切り込みを入れ終わった状態がこちらです。
スイカのくり抜き方
くり抜きスプーンを外側に向け、スイカにグッと差し込みます。
写真のようにスプーンが半分以上隠れるくらい深く差し込みましょう。
くり抜きスプーンをグッと差し込んだまま手首を返し、スプーンを内向きになるように180度回転させます。
スプーンを軽く皿のふちで叩くと、くり抜いたスイカが簡単にスプーンから取れますよ。この要領でどんどんスイカを抜いていきましょう。
くり抜ける部分がなくなったら、大きめのスプーンでスイカの内側をキレイに削っておきます。削り取ったスイカはジュースやゼリーにするとおいしくいただけます。