フルーツポンチの作り方
1. フルーツをひと口大にカットする
お好みのフルーツをひと口大にカットします。フルーツポンチにはシロップ漬けの缶詰フルーツも好相性。今回は黄桃を使用しましたが、パイナップルやみかんの缶詰を入れてもおいしいですよ。
2. スイカの器にフルーツを盛りつける
スイカの器にフルーツをバランスよく盛りつけます。
3. サイダーを注ぐ
サイダーをそっと注いだら完成です♪
コツ・ポイント
くり抜きスプーンでさらにかわいく簡単に
くり抜きスプーンを使えば、スイカの器を作りながらきれいな丸い飾り用スイカも用意できます。くり抜きスプーンはスイカやメロンなど比較的大きなフルーツへの使用が向いています。キウイも丸くくり抜くことはできますが、取れる数が少ないので普通にカットした方が良いでしょう。
くり抜きスプーンがない場合は、スイカを大きめのスプーンでくり抜いて取り出したあと、食べやすい大きさにカットすればOKです。
スイカの表面を平らにすればきれいにくり抜ける
スイカをくり抜きスプーンで抜いていくと、そのうちスイカの中が写真のようなボコボコした状態になります。この状態だときれいにスイカがくり抜けないので、いったん大きなスプーンでスイカのボコボコを削りフラットな状態にしましょう。そうすれば、またすいかを丸く抜きやすくなりますよ。
フルーツ以外のおすすめアレンジ食材
フルーツポンチに入れる材料は自由自在。今回ご紹介した材料以外にも、ナタデココや白玉、自作のゼリーなどフルーツ以外の材料を入れるのもおすすめです。ゼリーは器の中で潰れないように、少し固めの食感に仕上げるか、寒天で作ると良いでしょう。