野菜が苦手なお子さんでも食べられる♪給食で人気の「磯和え」アレンジ

野菜が苦手なお子さんでも食べられる♪給食で人気の「磯和え」アレンジ

給食の人気メニューの一つ「磯和え」をご存じですか。焼き海苔と少ない調味料でお好きな野菜を和えるだけのとってもシンプルな一品です。少ない材料であっという間にできるので、もう一品ほしいときや、とりあえずのおつまみにも重宝します♪ほうれん草や小松菜はもちろん、夏野菜でもおいしくできますよ。

おつまみやお弁当のおかずにも

海苔の風味に、ごま油のコクと甘辛味は間違いのない組み合わせ。ご飯に合うのはもちろん、麺類の添えもの、副菜、お弁当のおかず、おつまみ、卵焼きの具材など、手軽なのにとっても万能な一品です。

きゅうりのちょっと新しい食べ方

短冊切りにしたきゅうりに、ちぎった焼き海苔、塩とお酢を和えれば完成です。塩を効かせたしっかり味、お酢の酸味もあって箸がすすみます!

関連記事: