メスティンを使う際の注意点
いろんなレシピで大活躍するダイソーのメスティンですが、使う際には注意点もあります。ここからは、正しく使うためのポイントを押さえましょう。
火加減は弱火~中火が基本
メスティンで料理する際の火加減は、弱火~中火が基本です。熱伝導性に優れているメスティンで強火加熱すると、中の食材はすぐに焦げてしまいます。
食材を焦がすとメスティンにも焦げ付きが付着し、最悪の場合メスティンの寿命を縮めかねません。弱火~中火の加熱でムラが気になるときは、火加減を強めるのではなく加熱時間を長くしてください。
使った後のお手入れは中性洗剤で
使い終わったメスティンは、中性洗剤と柔らかいスポンジを使って優しく洗いましょう。メスティンはアルミ製であり、アルミは金属の中では柔らかく傷つきやすい素材です。硬いスポンジやたわしでゴシゴシ洗えば、メスティンは傷つき劣化が早まります。
また、焦げ付きがついてしまった場合は500ミリの水と大さじ3杯のお酢を入れて沸騰させ、冷めてから割りばしなどでこすると効果的です。
ダイソーのメスティンでアウトドア飯を充実させよう♪
マルチに活躍してくれるダイソーのメスティン。手軽に作れるアレンジレシピが多く、一度使えばアウトドア時のマストアイテムとなること間違いなしです。今回紹介したレシピを参考に、メスティンでたくさんのキャンプ飯を楽しんでくださいね。
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配信: くらしマグネット
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