レンチンだけで完成!ご飯がすすむ「ひき肉」簡単おかず5選

レンチンだけで完成!ご飯がすすむ「ひき肉」簡単おかず5選

そぼろにしたり、丸めてハンバーグにしたりと豊富なアレンジができて使い勝手のよいひき肉。今回は、そんな変幻自在のひき肉を使った「電子レンジのみで作れる簡単おかず」のレシピを、Twitterから5つご紹介します!どれもパパッと作れて、火を使わないから暑い日にもうれしい楽ちんレシピばかり。ぜひ気軽に作ってみてくださいね♪

ピーマンの肉詰めトマト煮込み

野菜の中にお米やひき肉を詰めて作る、人気のトルコ料理「ドルマ」を再現したレシピ。ヘタの部分だけ外し、まるごとピーマンを使うのでお肉が剥がれる心配はありません♪おうちで手軽にトルコ料理を楽しめちゃいますよ!

レンジで麻婆もやし

節約食材のもやしを使った、包丁いらずのお手軽レシピ。もやしのシャキシャキッとした食感と、ラー油のピリッとした辛さがとってもおいしそうですね!ご飯の上にかけて青ねぎや卵黄をのせれば、麻婆もやし丼に。お好みの食べ方で召し上がってください♪

関連記事: