働くママが意識して取り入れている低糖質・高タンパク食材は【たべぷろアンケート】

働くママが意識して取り入れている低糖質・高タンパク食材は【たべぷろアンケート】

コロナ感染者数が相変わらず落ち着きを見せない中、今なおテレワーク継続中の働くママも多いのではないでしょうか。酷暑も相まって、自宅に籠もりがちで運動量が激減した、という声も聞こえてきます。そのため、健康意識もこれまで以上に高まりを見せています。そこで思いつくのは低糖質・高タンパクを取り入れた食事ではないでしょうか。そこで今回は、働くママが普段の食事でどのように低糖質・高タンパク食品を取り入れているのか、アンケートを実施しました。

3位 大豆製品

3位には「大豆製品」が選ばれました。言わずと知れた豊富な栄養素が含まれた食材であり、また昨今は肉の代替品としても大注目の食材ですね!健康を意識するだけでなく、サステナブルな社会を目指した取り組みを、普段食べる大豆製品で行えば食育につながりそうです。

<コメント>

おから、豆腐をよく食べる
美味しさと健康の両立
沢山食べても太りにくいから
好きな物じゃないと続かないと思うので

市販の大豆ミートを使ったアレンジレシピはこちら→【無印良品】大豆ミートで作るトマトクリームシチュー!ワーママにおすすめヘルシー15分レシピ

4位 乳製品

そして僅差で4位となったのは「乳製品」でした。牛乳やチーズ、ヨーグルトと料理をせずにそのまま食べられる点も魅力的な食材です。特にチーズは苦手な食材もチーズをかければ食べてくれる!といった意見も聞かれました。

<コメント>

カルシュウムも意識して
体にはもちろん、肌にもよいから献立に取り入れている
好きな食品であり調理しやすい
チーズをかければ子どもは何でも食べてくれる

好き嫌い克服にも一役買うチーズメニューはこちら→野菜ベーコンチーズ春巻きで好き嫌い克服!ワーママにおすすめ15分レシピ

関連記事: