辛さの中に濃厚クリーミーな味わい
グリーンカレーは一口食べた瞬間、ココナッツミルクの濃厚クリーミーな味わいと甘味がまず先に、そして辛みがあとから追いかけてくる感じでした!
辛みは日本のカレーの中辛が食べられる方なら大丈夫な辛さだと思います。
辛みよりもココナッツミルクのクリーミーさと甘みの印象が強かったです。レモングラスなどのハーブの爽やかさもありました。
おいしかったのですが、食べ進めていくうちにややココナッツミルクの濃厚さがやや重く感じたので、2人程度でシェアして食べるのが丁度よいかなと思いました。また、そのまま食べるには問題ないのですが、ご飯と合わせると少し味が薄いと感じたため、好みでナンプラーや醤油を加えても良さそうです。
タイレッドカレーを実食!
グリーンカレーが青い唐辛子を使うのに対し、レッドカレーは赤い唐辛子を使用して作られています。
こちらは具材にかぼちゃ、たけのこ、ウスヒラタケが使われています。
こちらも肉や魚は使用せず野菜たっぷりなカレーとなっています。
レンジで加熱するととってもいい香り!ガーリックも入っており食欲が湧く香りが部屋に広がりました。
一口食べるとグリーンカレーと辛さは同じくらいなのですが、こちらの方がコクはありつつサッパリもしていて、飽きることなく食べ進めることができました。
グリーンカレーよりも味わいに複雑さがあり、どんどん食べたくなるような中毒性のある味わいでした!
かぼちゃの甘みで辛みが少し引くので、しっかり辛みはありつつおいしく食べられました。
こちらもやや薄味なため、麺やご飯を合わせる場合はナンプラーや醤油で塩気を足すと良いと思います。
配信: トクバイニュース