中華一筋25年の料理人が、高松に手頃かつ本格的な中華料理店をオープン!

中華料理専門店に従事して25年、田守俊介氏を理長とする中華料理店「中国菜竹林坊」が7月26日(火)にオープン!

同氏の経験や薬膳料理の知識を生かし、オリーブ牛や市場直送の瀬戸内の魚などの地元の素材・本場中国から取り寄せたスパイスで、手頃かつ本格的な中華料理を提供している。

中華料理一筋25年

田守俊介氏は20歳で料理専門学校を卒業後、中華料理専門店「四川飯店 陳健一専門店」で25年にわたり従事。

「スーツァンレストラン陳 高松店」では副料理長の経験を持つ、中華一筋の料理人だ。

また、同氏は、国内外の中華調理に関する資格を保有している。

特に「栄養薬膳師」は中国政府機関「中華中医薬学会(中华中医药学会/China Association of Chinese Medicine)」が認定する国家資格で、日本での試験受付が開始した2010年に、第1期生として取得している。

本場の思想・伝統を地元食材で

そんな同氏を料理長に迎え、オープンしたのが「中国菜竹林坊」。

四川省は中国本土中央の盆地帯に位置し、夏は蒸し暑く、冬は寒い気候。その気候を乗り切るために四川料理は生まれたと言われている。

同店では、そんな四川料理の考えが尊重されつつ、日本人の好みに合わせた料理を提供している。

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